Бывшему главе американской базы в Гуантанамо контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону было отказано в российской визе из-за "нарушений прав человека". Об этом пишет в среду, 19 декабря, газета "Известия" со ссылкой на источники в МИД РФ и Госдуме.
Отказ в визе, как рассказали собеседники издания, высокопоставленный военнослужащий получил еще в конце 2011 года, когда американские законодатели только начали работу над "законом Магнитского", а российская сторона объявила о намерении ввести визовые ограничения для граждан США, причастных к работе тюрьмы в Гуантанамо.
Факт отказа в российской визе американскому военному, связанному с базой Гуантанамо, подтвердили "Известиям" представители МИД РФ и глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Имя этого человека они назвать отказались. При этом первого зампредседателя международного комитета Госдумы Вячеслав Никонов уточнил, что этот военный после службы на базе Гуантанамо был назначен в российский департамент Пентагона.
Вышеуказанным критериям, пишут "Известия", соответствует лишь контр-адмирал ВМС США Джеффри Харбесон (Jeffrey Harbeson), командовавший базой Гуантанамо с июня 2010 по август 2011 года, а в 2012 году занял пост пост замдиректора по военно-политическим вопросам Европы, НАТО и России, стратегическому планированию и политике управления при Объединенном комитете начальников штабов США.
Американские законодатели начали работу над "списком Магнитского", в ответ гибель в 2009 году в российском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В первоначальный список вошли российские госслужащие, причастные к гибели юриста. Россия ответила на этот шаг собственным списком, в который, как сообщалось в ноябре 2011 года вошли граждане США, причастные к работе тюрьмы Гуантанамо.
В ноябре-декабре 2012 года Конгресс США принял "закон Магнитского", налагающий визовые и финансовые санкции на граждан России, подозреваемых в нарушениях прав человека в целом, а не только как в рамках дела о гибели юриста Hermitage Capital. Госдума РФ в ответ на этот шаг разработала и приняла в первом чтении законопроект о применении санкций в отношении граждан США, нарушающих права россиян за рубежом. Российский законопроект, в котором содержится норма о запрете на усыновление детей американцами, получил неофициальное название "закон Димы Яковлева" - в память о погибшем в США ребенке из России.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
МЧС борется с последствиями морозов: более 30 ЧП, ситуация "сложная, но стабильная"
Взрыв газового баллона на мясокомбинате в Мордовии: госпитализированы шесть человек
Мищенко из "России Молодой" уходит из Общественной палаты из-за скандала с онкобольными
При пожаре в психоневрологическом интернате под Тулой погибли два пациента
В Кировской области удивлены делом "спиртзавода Навального"
Названы главные хиты Рунета за 2012 год: мультик про "Машу и медведя", "Давай, до свидания!" и бабушки с Евровидения
На Ставрополье из-за снегопада перекрыта федеральная трасса "Кавказ"
Московские студенты вступились за "неэффективный" вуз - объявили ночную забастовку
Командующий ВДВ придумал, как исполнить поручение Путина про "потешные полки"
В Подмосковье пропал топ-менеджер представительства Hitachi, его машина найдена сгоревшей
Подпись под согласием о переводе Магнитского в тюремную больницу оказалась фальшивой
Московский военкомат устроил облаву на призывников и взял даже больного таджика, рассказали "солдатские матери"
В Молдавии признали законной установку символа румынских фашистов
"Мама, я не трогал Пушкина": в Подмосковье солдат, подозреваемый в избиении сослуживца, покончил с собой
Госдума распространила "закон Димы Яковлева" на друзей США
Кировчанин попросил местные власти перед концом света организовать будки самоубийств
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|