Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Новая система выборов в Думу оказалась на руку политикам, подобным Навальному. Но больше все-таки "Единой России"
5:39PM Wednesday, Dec 12, 2012

Поддержанная Владимиром Путиным идея о возвращении в России смешанной системы выборов в Госдуму может отчасти оказаться на руку харизматичным оппозиционерам вроде Алексея Навального
Однако президент явно стремится не к этому: основную выгоду явно извлечет "Единая Россия", констатируют специалисты
Алексей Навальный

Поддержанная Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию идея о возвращении в России смешанной системы выборов в Госдуму может отчасти оказаться на руку харизматичным оппозиционерам вроде Алексея Навального, которые при желании теперь смогут пробиться в парламент без помощи какой-либо партии, отмечают эксперты. Однако президент явно стремится не к этому: основную выгоду явно извлечет "Единая Россия", констатируют специалисты.

"Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить... Согласен с этим, давайте", - цитирует ИТАР-ТАСС сегодняшнее заявление Путина. Кроме того, он предложил обсудить вопрос возвращения на выборы избирательных блоков.

Напомним, смешанная система выборов в Государственную думу использовалась с начала существования новой России. Общее количество думских мандатов - 450 - делилось поровну. Счастливых обладателей 225 из них выявляли в ходе голосования в одномандатных округах, еще 225 человек проходили в парламент по партийным спискам. По такому принципу были сформированы первый, второй, третий и четвертый созывы - в последний раз одномандатники попадали в Думу по итогам выборов 2003 года.

- Подробно о Послании-2012 Владимира Путина

В 2005 году Путин подписал закон о выборах депутатов Госдумы по пропорциональной системе. Также вступали в силу нововведения: выдвигать федеральные списки кандидатов имели право только политические партии, создание избирательных блоков было запрещено, порог явки был отменен, зато барьер для прохождения в Думу повышался с 5% до 7%. Также были запрещены независимые российские наблюдатели, а из бюллетеней исчезла графа "против всех".

Официально отказ от смешанной системы трактовался как мера, направленная на укрупнение парламентских партий, неофициально объяснялся раздражением Кремля по поводу излишне самостоятельных беспартийных депутатов, пишут "Ведомости". Теперь же, отмечает издание, вернуть одномандатников Кремлю рекомендовали близкие к нему эксперты, указывающие на возрастающий народный запрос на перемены. С другой стороны, замечает издание, возвращение смешанной системы выгодно самой власти: за счет примкнувших одномандатников "Единая Россия" сможет проще обеспечивать себе большинство.

Навальный сможет стать депутатом

Но есть и подводные для власти камни. Так, при падении популярности представители власти могут проигрывать и в одномандатных округах, пример чего можно было наблюдать недавно в Грузии. Кроме того, в Госдуму смогут попасть и получить парламентскую трибуну яркие и харизматичные оппозиционеры, такие как Алексей Навальный и Сергей Удальцов, заявил "Ведомостям" эксперт из фонда "Индем" Юрий Коргунюк.

Действительно, до 2003 года было немало примеров обретения мандатов личностями, в народе популярными. Порой, и одиозными - например, Сергей Мавроди в 1994 году, будучи в тюрьме, выдвинул свою кандидатуру от Мытищинского округа, получил заветную депутатскую неприкосновенность и даже продержался в Думе год. За это время, правда, на заседаниях не появился ни разу.

Еще примеры обретения народной поддержки не в последнюю очередь благодаря собственной харизматичности - известные спортсмены Александр Карелин и Вячеслав Фетисов. Они становились депутатами от одномандатных округов, уйдя в политику по завершении спортивной карьеры.

По той же системе в Думу первого созыва в 1993 году избирался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Теперь же он инициативу президента критикует. "Мы не очень согласны с возможным возвращением выборов в Государственную Думу по одномандатным округам. Есть люди, которые проходят в парламент и сидят там, и ничего не делают", - заявил Жириновский. По его словам, "это не тот случай, чтобы таким образом расширять демократию", сообщает ИТАР-ТАСС.

Заместитель исполнительного директора организации "Голос" Григорий Мельконьянц в интервью Коммерсант FM заявил, что заявление Путина было для него ожидаемо: в нынешних условиях полностью партийная система не в интересах правящей партии, которая теряет свой рейтинг. Поэтому она, безусловно, имеет в регионах сильных, ярких людей, которые без поддержки партии, вполне возможно, будут занимать места одномандатников. Соответственно, тем самым будет восполняться этот падающий рейтинг.

Между тем эксперт считает, что для развития политической системы это позитивно, вопрос в том, по каким правилам эта смешанная система будет работать. Если по таким правилам, как раньше выбиралась Госдума, то это приведет к тому, что представителей "Единой России" будет огромное количество, подавляющее все остальные политические силы, уверен Мельконьянц.

"Голос" же, по его словам, предлагает другую - смешанную связанную систему, когда мандаты распределяются, в первую очередь, среди представителей партий, которые идут по одномандатным округам, и количество депутатов, которые идут от партий по одномандатным и по партийным спискам, не может быть больше процента, который партия получила по партийным спискам. То есть существует некий барьер для партии, которая получает большинство.

"Что касается блоков, это позитивно, потому что, безусловно, сейчас будет на выборах очень много представлено маленьких партий, и для того, чтобы их усиливать, им необходимо будет объединяться в официальные группы, это можно приветствовать", - сказал Мельконьянц.

Смешанную систему могут вернуть к 2016 году

Как бы то ни было, смешанная система выборов может быть возвращена уже в 2016 году, заявил "Интерфаксу" глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. "Мы говорим о продолжении демократического развития России; что же касается смешанной системы выборов, то она отражает пожелания очень многих политических сил РФ", - сказал он. Плигин также сообщил, что в Думе уже есть законодательные предложения, связанные с изменением порядка федеральных выборов: "Нам необходимо проанализировать сделанные предложения, посмотреть, каким образом могут быть реализованы те идеи, которые высказал сегодня президент".

Что же касается предостережений экспертов Кремлю в связи с угрозой появления в парламенте лидеров внесистемной на данный момент оппозиции, то к подобному президент уже подготовился. Говоря сегодня перед Федеральным Собранием о перспективах возвращения смешанной системы выборов, Путин оговорился: нужно сформировать своего рода "свод правил добросовестной политической конкуренции", чтобы недостойные личности в Думу не попали.

"Любые проявления сепаратизма и национализма должны быть исключены, абсолютно исключены из политической повестки", - заявил он. Также, подчеркнул глава государства, "прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо", а "деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым, наверняка, чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации".

Также Путин обратил внимание, что "цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона... платить за жажду перемен разрушением самого государства недопустимо". "Мы разделяем именно универсальные демократии во всем мире", - заверил президент. Но пояснил: "Российская демократия - это власть именно российского народа, с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне".

И кстати, помимо "иностранных агентов" в парламенте, по мнению Путина, не должно быть криминальных элементов: "Криминалу нет и не может быть места в политике... У нас и так не положено криминал допускать в политику (...) (но) он все равно лезет туда, его тянут туда подчас за уши".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Москве признали экстремистскими книги одного из идеологов НСДАП
  • Пропавший под Тверью вертолет найден разбитым
  • Экстремистскими признаны четыре ролика Pussy Riot
  • В Казахстане запретили вещание оппозиционного телеканала
  • Жена Развозжаева опознала пытавшего его следователя
  • В Днепропетровске медсестры устроили фотосессию с недоношенными детьми
  • РЭУ имени Плеханова проверит диссертацию Бурматова
  • Мосгордума одобрила законопроект о тестировании школьников на наркотики
  • Игумен осудил президента за сравнение Ленина со святыми
  • Латвийских подростков решили штрафовать за покупку спиртного
  • Путин разрешит въезд в РФ только по загранпаспортам
  • Верховная Рада седьмого созыва собралась на первое заседание
  • Путин назвал нормой семью с тремя детьми
  • Совету Федерации надоели сенаторы в драных джинсах
  • Столицу Казахстана предложили назвать именем Назарбаева
  • Никас Сафронов подал в суд на Pussy Riot

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

ЕР ужесточает ответ на "акт Магнитского". Пресса: эдак и Обама станет жертвой санкций

Фигурантка дела "Оборонсервиса" Васильева осталась под домашним арестом, но выпросила свидание с Сердюковым

Главу аппарата президента "Олимпстроя" арестовали за старые грехи

Обломки пропавшего под Тверью вертолета нашли в Подмосковье. Трое, включая бизнесмена Царева, погибли

Мэрия стоящей в десятибалльной пробке Москвы отказала в "Марше свободы", сославшись на транспортные помехи

Листовку ДМП Навального признали экстремистской в Вологодской области


Министр Абызов удивил Навального словами о сотрудничестве: "Чушь какая-то"

Развозжаева, который в суде заметил и указал своего мучителя, вздумали этапировать в Сибирь

Проект "Срок" остановился после обыска, опубликовав прощальную серию

Суд не дал детям Политковской сорвать сделку обвиняемого со следствием. Павлюченкову грозит 12 лет тюрьмы

Едва не сгинувший спутник "Газпрома" приподняли над Землей - остался последний шаг

Лавров в "чудесном" самочувствии осудил США за новый шаг в Сирии, а КНДР - за ракету

Фигурантка дела "Оборонсервиса" заключила сделку с правосудием

Новые обыски и облавы по "трубному делу": экс-глава комитета по энергетике арестован, его предшественник в розыске

Послание Путина Федеральному Собранию: "Власть не должна быть изолированной кастой"

Минобрнауки составило черный список частных вузов - большинство предпочло уклониться

Эксперты обсудили данные разведки США об исламизации РФ: россияне не способны размножаться

Московские власти и оппозиция решают судьбу "Марша свободы": провал переговоров грозит "винтиловом" на Лубянке

Спецоперация в Тырныаузе: уничтожены три боевика, ранены двое полицейских

Московский детсадовец записал на диктофон, как воспитатель-"монстр" издевается над детьми

Путин приготовил послание 12.12.12: о духовности, офшорах, а то и о поправках в Конституцию



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact