Министерство здравоохранения предложило список мер, которые позволили бы снизить объемы нелегального оборота табачной продукции. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на письмо вице-премьера Вероники Скворцовой вице-премьеру Ольге Голодец.
В частности, Минздрав предложил создать единую автоматизированную информационную систему для контроля за производством табака, которая стала бы аналогом ЕГАИС, уже применяющейся для алкогольных предприятий. Кроме того, ведомство считает необходимым ввести обязательное лицензирование или другое государственное санкционирование табачных предприятий.
Министерство предлагает обязать продавцов табака проверять оптовых поставщиков и информировать государственные органы о некоторых видах сделок, а также ограничить ввоз табачной продукции для личного пользования. В ведомстве также допускают введения уголовной ответственности за нелегальную торговлю табаком.
В настоящее время в России нелегально продается менее одного процента табака. В мае эксперты международного центра по налогам и инвестициям подсчитали, что из-за роста акцизов к 2018 году доля нелегального табака вырастет до 35 процентов от всего рынка.
К 2014 году акцизы на табак в России вырастут почти в два раза. Сейчас налог составляет 360 рублей за тысячу штук (50 стандартных пачек) плюс 7,5 процента от их стоимости. В 2013 году акциз будет повышен до 500 рублей за тысячу сигарет плюс восемь процентов от стоимости продукции. В 2014 году сбор планируется увеличить до 800 рублей плюс 8,5 процента. В начале октября Минздрав предложил повысить акцизы еще сильнее - до 78 рублей за пачку сигарет к 2015 году.
Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) отслеживает объемы алкоголя, приобретенного или произведенного российскими предприятиями. Система была запущена в 2006 году. Так как она оказалась недоработанной, ЕГАИС на несколько месяцев фактически парализовала работу алкогольных предприятий. В 2007-2008 годах она работала в полуавтоматическом режиме.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Курс евро вновь превысил 40 рублей
"Ростелеком" намерен вдвое сократить персонал в ближайшие десять лет
Акции "АвтоВАЗа" подорожали еще на 10 процентов
Сбербанк стал крупнейшим брокером России
Доходы от депозита в иностранном банке будут полностью облагаться в России налогом
Слухи и сплетни полезны для функционирования офиса
Шахтеры Донбасса роют нелегальные шахты-"копанки" с согласия властей
Moody's понизило рейтинг Украины до "B3" с негативным прогнозом
Украинский авиаперевозчик заплатил часть долга России, но его проблемы не решились
Apple вернет часть производства компьютеров из Китая в США
IPO "МегаФона" оказалось выгодным для его участников
Курс евро снова упал ниже 40 рублей
Медведев: "С деньгами в бюджете все в порядке абсолютно"
Александр Мамут продал долю в "Евросети" в обмен на SUP Media
Акции "АвтоВАЗа" взлетели на 15 процентов
Как таможня дает добро: пресса выясняет, откуда первый глава российской таможни взял свои миллионы
|