Расчет транспортного налога хотят вести исходя из объема двигателя автомобиля, а не от его мощности. Эта схема должна помочь быстрее модернизировать отечественный автопарк. С такой инициативой выступило Министерство финансов России. Об этом сообщает [Коммерсантъk со ссылкой на заместителя главы Минфина Сергея Шаталова.
[Взимание налога, исходя из объема двигателя, будет способствовать модернизации парка автотранспорта. Потому что [кубикиk в этом плане более прогрессивны. Старые автомобили с большим объемом двигателей имеют меньшую мощность, чем современные автомобили с меньшим объемом двигателяk, заявил Шаталов.
По словам замглавы ведомства, предложение об изменении системы расчета Минфин обсуждает с Минтрансом. По предварительным данным, изменения могут вступить в силу с 2014 года. Никакой информации о предполагаемой тарификации пока нет. Тем не менее, инициатива Минфина не согласуется с предложением президента страны Владимира Путина, который ранее заявил, что транспортный налог нужно перевести в акцизы на топливо.
На сегодняшний день в России размер налога на автомобиль рассчитывается исходя из мощности его двигателя. Установлена лишь базовая ставка, которая может меняться в десятикратном размере, как в большую, так и меньшую сторону в зависимости от региона. Так, в Москве на сегодняшний день минимальный тариф предусмотрен для автомобилей мощностью от 70 до 100 лошадиных сил. Его размер составляет семь рублей. При этом с 1 января в столице налог будет увеличен. В перерасчете на одного автовладельца рост составит в среднем 600 рублей.