Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение 1216, значительно расширяющее полномочия возглавляемой Дмитрием Рогозиным Военно-промышленной комиссии. Как пишет газета "Коммерсантъ", распоряжение предписывает ВПК активно вмешиваться в возникающие ценовые споры между Министерством обороны России и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
Следует отметить, что при министре обороны Анатолии Сердюкове ВПК также пыталась играть роль арбитра в спорах относительно закупки военной продукции, однако успехов в этом комиссии добиться практически не удалось. Теперь же ВПК по сути будет выполнять роль посредника между военным ведомством и предприятиями ОПК, а сам Рогозин станет ответственным за результат торговли и размещения гособоронзаказа.
Распоряжение, подписанное премьер-министром, вносит поправки в абзац 2б пункта 5ц "Положения о Военно-промышленной комиссии", предполагающие также наделение ВПК полномочиями вмешиваться и в вопросы ценообразования военной продукции. Наделение ВПК большими полномочиями, вероятно, является одной из множества попыток реформировать механизм размещения гособоронзаказа в России.
В конце мая 2012 года Федеральная служба по оборонному заказу ("Рособоронзаказ"), ответственная за контроль исполнения гособоронзаказа, была выведена из под контроля Министерства обороны России. При этом некоторые СМИ сообщали, что военное ведомство со временем может лишить и "Рособоронпоставки", отвечающей за размещение оборонных заказов.
Также в мае президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому должны быть созданы подчиненные правительству новые органы исполнительной власти, ответственные за размещение государственного оборонного заказа и его исполнение. Благодаря этому планируется устранить разногласия между военными и производителями.
Реформирование механизма российского оборонного заказа потребовалось после ряда крупных ценовых споров между Министерством обороны и предприятиями ОПК. Эти споры едва не привели к срыву гособоронзаказа в 2011-2012 годах. В частности, из-за споров под угрозой срыва оказались поставки учебно-боевых самолетов Як-130, а также многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень" и стратегических проекта 955 "Борей".
Министерство обороны России обвиняло предприятия в неоправданном завышении цен на военную продукцию. Последние утверждали, что диктуемые военными цены делают производство военной продукции нерентабельным. В качестве временной меры в 2011 году Минобороны ввело в действие схему "20 + 1", согласно которой наценка на продукцию подрядчика не может превышать 20 процентов, а субподрядчиков - один процент.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россия попала в шорт-лист самых недооцененных футбольных сборных мира
Новый тренер СКА пообещал выиграть Кубок Гагарина
Российская "молодежка" узнала соперников по футбольному ЧЕ-2013
Российская премьер-лига запретила продавать билеты без паспорта
СКА объявил имя нового главного тренера
Лучший латвийский пловец умер в бассейне в возрасте 24-х лет
Сборную Бразилии по футболу возглавит Луис Фелипе Сколари
Евгений Гинер опроверг слухи о продаже ЦСКА бизнесмену Махмудову
Допинг российской медалистки Игр-2012 подтвержден
Платини хочет расширить Лигу чемпионов за счет упразднения Лиги Европы
Футболиста "Волги" дисквалифицировали на четыре матча
Арбитр НБА станцевал во время матча
Убежавший от разъяренных фанатов футболист потерял бутсы
Чемпион "Формулы-1" может лишиться титула из-за неправильного обгона
УЕФА дисквалифицировала игрока "Шахтера" за попрание fair play
Спаллетти пригласил Карпина на пост пресс-атташе "Зенита"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |