Проектирование перспективного тяжелого атомного авианесущего крейсера для ВМФ России завершится на четыре года позже запланированного срока - в 2018 году. Об этом в понедельник, 26 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Военно-промышленной комиссии. Строительство корабля, как ожидается, начнется также в 2018 году. Ранее предполагалось, что технический проект корабля будет готов к 2014 году.
По словам собеседника агентства, ВМФ нужен современный авианосец, "который будет на десятки лет опережать свое время, а не станет аналогом современных авианосцев, имеющихся у США или других стран". "Главное требование к такому кораблю - он должен быть способен действовать по всем средам - космосу, воздуху, воде, суше и подводному пространству", - пояснил представитель ВПК.
Новый авианесущий крейсер, по мнению источника в ВПК, должен сочетать в себе функции корабля управления и мощного ударного средства. "Он должен управлять действиями межвидовых группировок войск на прибрежных, морских и океанских театрах военных действий, сам входя в состав одной из таких группировок", - рассказал собеседник "Интерфакса".
Для выполнения своих задач новому российскому авианосцу придется взаимодействовать с орбитальными спутниками для получения разведданных и целеуказания. Как ожидается, корабль сможет при помощи авиационных групп и ракетных комплексов поражать как морские надводные, так и наземные цели.
Благодаря атомной силовой установке автономность плавания корабля будет практически неограниченной. Он сможет действовать как самостоятельно, так и в составе авианосной ударной группы из шести надводных кораблей и двух подлодок охранения.
Водоизмещение корабля, как ожидается, превысит 50 тысяч тонн и водоизмещение единственного российского авианесущего крейсера - "Адмирал Кузнецов". При этом новый корабль будет уступать в размерах современным американским авианосцам. В ангарах нового крейсера поместится до 80 палубных самолетов.
Ранее газета "Известия" написала, что Главкомат ВМФ признал перспективный российский авианосец устаревшим и основанным на технологиях 1980-х годов. По словам источника газеты, за основу нового крейсера взяли недостроенный советский авианосец "Ульяновск" проекта 1143.7. Как отмечалось, ВМФ не устроила слишком высокая надстройка корабля и отсутствие на палубе электромагнитной катапульты.
В связи с этим проект корабля до конца 2012 года могут вернуть на доработку в Центральный научно-исследовательский институтом имени Крылова и Невское проектно-конструкторское бюро. В ноябре 2011 года Владимир Высоцкий, занимавший должность главкома ВМФ, заявил, что Россия к 2027 году получит две авианосные ударные группы на Северном и Тихоокеанском флотах.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Названы три номинанта на "Золотой мяч"
Новым тренером московского "Спартака" назначен Валерий Карпин
Фанаты "Спартака" предсказали массовые митинги из-за инициативы Медведева
Клуб премьер-лиги пожаловался на предвзятое судейство
Дмитрий Пирог выбрал дату следующего боя
Дмитрий Медведев предложил пожизненно наказывать спортивных хулиганов
ФК "Баку" назначил на пост менеджера клуба 21-летнего геймера
Кобелев согласился возглавить "Спартак" в разговоре с пранкером
Медведев предложил ввести для фанатов пожизненный запрет на посещение стадионов
Победитель "Тур де Франс" не смог проехать мимо обнаженной фотомодели
Комментатор предложил забросать вратаря петардами, чтобы не играть второй тайм
Уволенный тренер "Спартака" прокомментировал свою отставку
Российские биатлонисты с победы начали новый сезон
Бросок на последней секунде овертайма отсрочил поражение клуба НБА
Милош Ржига уволен из СКА после шести ноябрьских побед
Себастьян Феттель третий год подряд выиграл чемпионат "Формулы-1"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|