Сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме Яков Бекенштейн (Jacob D. Bekenstein) предложил схему относительно простого эксперимента, который, по его мнению, позволит обнаружить флуктуации пространства на планковских величинах расстояния. Статья ученого пока не прошла рецензирование, но ее препринт выложен в архиве Корнельского университета. Кратко содержание работы пересказывает блог издания Technology Review.
Пространственно-временной пеной называют флуктуации, которые возникают на крайне малых расстояниях - гораздо меньших, чем размер атомного ядра. Такие расстояния (около 10-35 метра) называют планковскими.
Существование пространственно-временной пены предсказано на основе наблюдения квантовых флуктуаций вакуума. Например, если измерить в вакууме плотность магнитного поля, то при достаточно чувствительном приборе в нем можно будет заметить собственные - не связанные с внешней средой колебания. Чем меньше характерное расстояние, на котором работает прибор, тем более значительными будут колебания. Считается, что на планковских величинах колебания достигают крайне высоких энергий, а пространство-время образует пузыри, выпячивания и тоннели, которые и называются пеной.
По расчетам физиков, обнаружение флуктуаций пространства, если проводить его на коллайдерах, потребует применение крайне высоких энергий, которые в обозримом времени не достижимы. Поэтому пока пространственно-временную пену зафиксировать не удалось.
В своей работе Бекенштейн для обнаружения явления предложил не использовать коллайдеры, а обратиться к крайне простому оборудованию и закону сохранения импульса.
По словам физика, если направить одиночный фотон на блок стекла, то попадание частицы придаст ему механический импульс и блок должен будет изменить свое положение. Импульс фотона, однако, будет настолько мал по сравнению с макрообъектом, что необходимое смещение может оказаться ниже планковского размера. В таком случае из-за пены смещение будет невозможно, а поскольку закон сохранения импульса работает и на планковских расстояниях, то фотон просто не попадет в блок стекла. Сила эксперимента в том, что он подразумевает не измерение ультракоротких смещений и импульсов, а долю прошедших через блок одиночных фотонов, что вполне доступно для современной техники.
Структура пространства на планковских расстояниях имеет большое значение для всей космологии. По современным представлениям, структура Вселенной была определена флуктуациями, которые произошли в ложном вакууме при ее образовании. Интересно, что эти флуктуации можно до сих пор увидеть в структуре микроволнового излучения. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
19-летнему хоккеисту в раздевалке сломали челюсть за плохую игру
Законопроект "О болельщиках" внесен в Госдуму, его хотят принять как можно скорее
Правительство опровергло внесение законопроекта о болельщиках в Госдуму
Назван состав сборной России по биатлону на первую гонку Кубка мира
"Зенит" подал апелляцию на решение КДК РФС
Бывший хоккеист сборной Латвии умер в 37 лет
Клуб английской футбольной премьер-лиги уволил тренера
Российский призер Игр-2004 попался на допинге
Японский фигурист установил мировой рекорд в короткой программе (ВИДЕО)
"Зенит" подал апелляцию на решение КДК РФС
В Госдуму внесли законопроект "О болельщиках"
Венгер агитирует Европу перейти на календарь, по которому играли в России
Спаллетти обвинил "Динамо" в неспортивном поведении
Болельщик "Торонто" приобрел на аукционе унитаз из раздевалки команды
Обиженный на КДК "Зенит" может заявиться в чемпионат Украины
ФИФА запретила Дидье Дрогба покинуть китайский клуб
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|