Французская судостроительная компания DCNS в сентябре 2012 года завершит второй этап перепроектирования десантного вертолетоносного корабля-дока типа "Мистраль" в соответствии с требованиями Министерства обороны России. Как сообщает Jane's, корабль сможет принимать на борт вертолеты Ка-29К и Ка-52К, получит дополнительные энергетические установки и ряд других изменений.
Первый этап проектирования корабля завершился в апреле текущего года; DCNS удалось защитить измененный проект корабля. Сразу после этого начался второй этап. По данным DCNS, размеры ангаров "Мистраля" будут увеличены, чтобы в них могли поместиться палубные вертолеты Ка-29К и Ка-52К, созданные по соосной схеме. Кроме того, вертолетоносцы для России будут построены с учетом эксплуатации в арктической зоне - они получат дополнительные энергетические установки для обогрева различных участков палубы.
Все системы и устройства на борту корабля будут русифицированы. На "Мистрали" будет устанавливаться российское и французское оборудование управления и связи; DCNS необходимо будет обеспечить совместимость систем. Часть такого оборудования будет установлена на корабль на верфи в Сен-Назере, часть - на одной из российских верфей. Кроме того, в Сен-Назере строящийся корабль получит российские системы управления огнем.
По данным DCNS, "Мистрали" для России получат артиллерийские установки АК-360 калибра 30 миллиметров в передней части по правому борту и в задней части корабля по левому борту. Зенитные ракетные установки 3М47 "Гибка" разместятся спереди по правому борту и сзади - по левому. DCNS подготовит места для установки вооружения, в то время как сами боевые системы будут установлены на корабль уже в России.
В качестве основной обзорной радиолокационной станции на российском "Мистрале" будет использоваться французский радар Thales MRR-3D-NG, работающий в G-диапазоне волн. Аналогичные радары стоят и трех вертолетоносцах типа "Мистраль" в составе ВМС Франции. Как ожидается, DCNS передаст России первый корабль типа "Мистраль" - "Владивосток" - в 2014 году, а второй - "Севастополь" - в 2015-м.
Россия и Франция подписали соглашение о поставке двух вертолетоносцев "Мистраль" в июне 2011 года. Стоимость соглашения составила 1,2 миллиарда евро. Кроме того, стороны заключили опцион на строительство еще двух таких кораблей в России. Соответствующий контракт, как ожидается, будет подписан в конце 2012-го - начале 2013 года.
Строительство первого "Мистраля" французской сборки началось 1 февраля 2012 года на верфи в Сен-Назере. Первый вертолетоносец российской сборки, как ожидается, будет заложен 1 октября 2012 года. Резка металла для второго "Мистраля" российского производства намечена на май 2013 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
СМИ назвали Аркадия Ротенберга новым владельцем ХК "Динамо"
Алексей Яшин отказался играть за "Автомобилист"
"Анжи" одержал первую еврокубковую победу в своей истории
Прядкин рассказал о причинах участия в выборах президента РФС
Баскетболист "Оклахомы" перенес вторую операцию за неделю
Футболист сборной Аргентины покинул "Спартак"
РФС: Фабио Капелло де-факто возглавил сборную России
Рафаэль Надаль пропустит Олимпиаду в Лондоне
"Амкар" назначил главного тренера, который не будет руководить командой
Рафаэль Надаль пропустит Олимпиаду-2012
"Реал" взял в аренду игрока молодежной сборной Бразилии
РФС согласовал контракт с Капелло
Капитан "Тоттенхэма" завершил карьеру
Лебедев и Джонс сразятся за чемпионский титул WBA в Москве
Клуб российской премьер-лиги сменил третьего тренера за год
Определилась дата боя Лебедева с чемпионом мира
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |