Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) будет создан своевременно; его облик уже сформирован. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главком ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев. По его словам, в настоящее время ведутся доработки "по тактико-техническим задачам". Подробности относительно облика самолета Бондарев не раскрыл.
"Я думаю, что у нас есть все силы и средства, чтобы своевременно разработать этот самолет, выполнить все те задания, которые мы ему предписываем, чтобы он своевременно встал в строй на замену или в дополнение нашим стратегическим бомбардировщикам типа Ту-95 и Ту-160", - рассказал Бондарев, не раскрыв другие подробности перспективного проекта.
О ПАК ДА пока известно не много. Разработкой самолета занимается компания "Туполев". Бомбардировщик не станет глубокой модернизацией Ту-160 и в перспективе полностью заменит в составе Дальней авиации России все стратегические Ту-95МС и Ту-160.
По словам Бондарева, которые приводит "Интерфакс", первые ПАК ДА поступят в Дальнюю авиацию России "в достаточном количестве" не позже 2020 года. Объем планируемой закупки главком не назвал, однако отметил, что "ВВС России не будут закупать самолетов Дальней авиации больше, чем это требуется". Ранее сообщалось, что первый прототип ПАК ДА будет готов в 2020 году, а в 2025 году самолет поступит на вооружение.
Перспективный бомбардировщик будет создан с широким применением технологии малозаметности, получит новые прицельно-навигационный комплекс, средства связи, разведки и радиоэлектронной борьбы. 19 июня 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин написал в своем твиттере, что самолет "не должен быть копией В-2". "Надо смотреть за горизонт и разрабатывать гиперзвуковую дальнюю авиацию - военную и гражданскую", - пояснил Рогозин.
Ранее российский вице-премьер, курирующий оборонно-промышленный комплекс, усомнился в необходимости создания нового бомбардировщика. "Посмотрите на уровень развития противовоздушной и противоракетной обороны: все эти самолеты никуда не долетят. Ни наши к ним, ни их к нам. Надо думать о совершенно нетривиальных вещах", - рассказал Рогозин в интервью газете "Известия".
Основу Дальней авиации России в настоящее время составляют стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, принятые на вооружение в 1956-м и 1987 годах соответственно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Bild: Виталий Кличко проведет свой следующий бой в Москве
Дмитрий Парфенов возглавил футбольный клуб второго дивизиона
Канадский экстремал разогнался на скейте до 130 км/ч (ВИДЕО)
Новичок НБА сделал свои брови торговой маркой
Футболист сборной Ганы отказался от встречи с Ангелой Меркель
Баскетболиста "Нью-Йорка" оштрафовали за гомофобский твит
Овечкин охарактеризовал нового тренера "Вашингтона"
Известная бразильская волейболистка снялась для журнала Playboy
Виталию Кличко отказали в проведении следующего боя в Киеве
Павел Буре дождался включения в Зал хоккейной славы НХЛ
Светлана Кузнецова пожаловалсь на спад в карьере
Россию и Испанию УЕФА обвинил в расизме
Команда Хабибулина нашла себе главного тренера
Павел Буре войдет в Зал славы НХЛ
Платини против введения электронной системы определения взятия ворот в футбол
Мутко считает, что российскому футболу надо отказаться от системы "осень-весна"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |