| 
Федеральная служба по оборонному заказу ("Рособоронзаказ") вышла из-под контроля Министерства обороны России и теперь напрямую подчиняется правительству. Об этом говорится в указе "О структуре федеральных органов исполнительной власти", подписанном президентом России Владимиром Путиным 21 мая 2012 года. При этом Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств ("Рособоронпоставка") осталась подконтрольной военному ведомству.
 
Таким образом возможность контролировать размещение государственного оборонного заказа осталась за российским военным ведомством. "Рособоронзаказ" отвечает за контроль исполнения гособоронзаказа, а "Рособоронпоставка" является заказывающим агентством Министерства обороны России.
 
В середине мая 2012 года Путин подписал указ, согласно которому в России должны быть созданы новые органы исполнительной власти, напрямую подчиненные правительству России и ответственные за размещение гособоронзаказа и контроль за его исполнением. Российские СМИ предполагали, что новый указ фактически означает скорый вывод "Рособоронзаказа" и "Рособоронпоставки" из-под контроля военного ведомства. Предполагалось также, что благодаря этому власти рассчитывают разрешить ценовые разногласия между военными и предприятиями ОПК.
 
Ценовые разногласия между Минобороны и предприятиями ОПК уже второй год подряд являются причиной позднего заключения контрактов и, как следствие, срыва некоторых планов гособоронзаказа. В частности, предприятия не устраивают попытки военных значительно снизить цены на военную продукцию. В 2011 году Минобороны России ввело в действие схему "20 + 1", согласно которой наценка на продукцию головного подрядчика не может превышать 20 процентов, а субподрядчиков - одного процента.
 
10 мая 2012 года Путин заявил, что Министерство обороны России и предприятия ОПК подписали менее двух третей контрактов, запланированных в рамках гособорнонзаказа на текущий год. Президент также подтребовал от военного ведомства и военно-промышленной комиссии подробного отчета о сложившейся ситуации. Позднее правительство России объявило, что гособоронзаказ на 2011 год исполнен на 96,3 процента. Ранее российское ведомство оценило степень выполнения гособоронзаказа в 92,7 процента.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Парковочное место в Нью-Йорке продадут за миллион долларов
    Москва выставит на торги оператора 11 гостиниц до конца года
    
Ирану пришлось уволить своего дипломата в Бразилии, пристававшего к девочкам в бассейне
    В Индии пассажирский поезд врезался в товарный состав
    
Третий случай в истории: предполагаемый самоубийца выжил, прыгнув в Ниагарский водопад
    
Самая высокая в мире телебашня открылась в Токио для посетителей
    "Манчестер Юнайтед" остался самым дорогим спортивным брендом
    
Словакия отказалась участвовать в миссии наблюдателей ООН в Сирии
    
Час эксплуатации президентского Boeing обходится США в 180 тысяч долларов в час
    В Болгарии произошло землетрясение магнитудой 5,8
    
Чавес уверяет, что с каждым днем чувствует себя все лучше и готов работать как бык
    
В Албании автобус со студентами сорвался со стометровой высоты: 12 жертв
    
СМИ: Иран отозвал своего посла в Азербайджане
    
Янукович готов предоставить НАТО транспортную авиацию Украины
    
Новый взрыв прогремел в Италии - теперь у избирательного участка
    
Временный президент Мали оказался без сознания в больнице после нападения
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |