Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии в 2013 году проведет испытания гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя собственной разработки. Об этом, как сообщает PTI, заявил руководитель DRDO Виджей Кумар Сарасват. По его словам, индийская силовая установка сможет работать на скоростях, в шесть раз превышающих скорость звука. О подробностях перспективного проекта Сарасват не рассказал.
В настоящее время в Индии ведется разработка гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до шести чисел Маха. Проектом занимается совместное российско-индийское предприятие Brahmos. В основу нового боеприпаса ляжет уже существующая сверхзвуковая крылатая ракета "БраМос", уже стоящая на вооружении индийских сухопутных войск. В основе "БраМос", в свою очередь, лежит российская ракета "Оникс".
В настоящее время активные работы по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов проводят США, Россия и Бразилия. В частности, американский авиастроительный концерн Boeing совместно с ВВС США создает гиперзвуковую ракету X-51A Waverider, способную развивать скорость до шести чисел Маха. Кроме того, американская компания Lockheed Martin разрабатывает гиперзвуковой аппарат Falcon HTV-2. В свою очередь Бразилия создает ракету 14-X, которая также должна будет развивать скорость свыше шести чисел Маха.
В конце августа 2011 года сообщалось, что российская корпорация "Тактическое ракетное вооружение" начала исследовательские работы по проекту создания гиперзвуковой ракеты. По словам генерального конструктора корпорации Бориса Обносова, российская ракета сможет развивать скорость, превышающую скорость звука в 12-13 раз.
Кроме того, считается, что созданием гиперзвукового летательного аппарата "Игла" в рамках проекта "Холод-2" занимается Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ). 22 апреля 2012 года первый заместитель генерального директора ЦИАМа Валентин Солонин в интервью агентству "АвиаПОРТ" рассказал, что институт проводит научно-исследовательские работы по интеграции двигателя и фюзеляжа гиперзвукового летательного аппарата.
"В проводимых исследованиях рассматриваются происходящие в двигателе силовой установки гиперзвукового летательного аппарата процессы эффективного сжатия, горения и расширения в комплексе с интеграцией с конструкцией самого с ГЛА. Кроме того, активно исследуются тепловое состояние двигателя в совокупности с конструкцией летательного аппарата. Так как температура внутри двигателя составляет 2600-2700 градусов, а сам полет является достаточно продолжительным, то возникают проблемы теплового состояния", - рассказал Солонин.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
УЕФА попросили допустить дисквалифицированных игроков к финалу Лиги чемпионов
Депутаты вновь вызвали на ковер министра спорта Виталия Мутко
Чемпион мира покинул "Ак Барс"
Сборная Киргизии установила антирекорд в рейтинге ФИФА, перестав играть в футбол
К сборной России присоединился пятый игрок из НХЛ
Перенесший клиническую смерть футболист решил возобновить карьеру
Футболистом года в английской премьер-лиге объявлен Робин ван Перси
Защитник "Барселоны" вылечил травму к игре с "Челси"
Клуб Евгения Малкина выбыл из борьбы за Кубок Стэнли
Хоккеист "Авангарда" может избежать наказания за применение допинга
Английские футболисты выбрали лучшего игрока года
Хоккеиста сборной России отстранили от игр из-за допинга
Команда Мозгова выиграла матч НБА с разгромным счетом
Российские теннисистки проиграли сборной Сербии в полуфинале Кубка Федерации
Команда Малкина выбыла из розыгрыша Кубка Стэнли
Участница Лондонского марафона скончалась во время забега
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|