| 
Инженеры Массачусетского технологического института разработали алгоритм взаимодействия автономных миниатюрных модулей, которые авторы назвали "умный песок". Алгоритм позволяет модулям копировать форму внешних объектов, не прибегая к централизованному управлению. Описание работы приводится на сайте института.
 
Алгоритм копирования формы инженеры испытывали в компьютерном моделировании, а также на устройствах-прототипах. Они были весьма далеки от планируемых миниатюрных размеров, поэтому их назвали "умными камешками" (smart pebbles). Модули представляли собой кубические, со стороной в один сантиметр, устройства, оснащенные небольшим микропроцессором, четырьмя расположенными по противоположным граням куба электромагнитами и возможностью сообщать друг другу информацию. С помощью магнитов кубики могли прочно присоединяться друг к другу или отсоединятся, в зависимости от сигнала микропроцессора. При этом устройства были оснащены особыми, пермаэлектрическими магнитами, которые тратят энергию только на переходы между магнитным и немагнитным состоянием.
 
Соединяясь в определенной последовательности с помощью магнитов, модули могли складываться в разные фигуры. Для простоты изготовления инженеры решили на данном этапе использовать только плоские фигуры, хотя разработанный алгоритм позволяет взаимодействовать и в трехмерном пространстве.
 
Копирование происходило следующим образом. На плоскости, где были плотно упакованы кубики, находился копируемый объект в виде небольшого условного человечка. Модули решали, какие из них непосредственно принадлежат оригиналу и, таким образом, образуют его контур. Контурные модули посылали информацию на некоторое удаление другим кубикам, которые соединялись друг с другом магнитами в соответствии с формой контура. Таким образом, исходная фигура воспроизводилась в виде соединенных модулей. Остальные кубики отсоединялись друг от друга и свободно рассыпались. Авторы утверждают, что такой алгоритм позволяет воспроизводить форму любой сложности в том числе и в трехмерном пространстве.
 
Ключевым свойством своих алгоритмов и работающих по ним прототипов авторы считают минимальные требования к вычислительной мощности каждого элемента. Это потенциально открывает возможности для глубокой миниатюризации модулей.
 
По своей концепции работа сходна с работами в направлении создания "умной пыли", где применяется такой же подход к модульности и миниатюризации.
 
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Перебежчика с отравленными иглами из КНДР приговорили к 4 годам
    Ведущие "Говорит Москва" проведут радиэфир длительностью 53 часа
    Повстанцы-туареги захватили большую часть территории Мали
    У "Европейской Медиа Группы" сменился президент
    Скончался бывший президент Мексики Мигель де ла Мадрид
    Штурм штаб-квартиры НАТО обернулся задержанием 500 демонстрантов
    Лидер оппозиции Мьянмы прошла в парламент
    Банкира итальянской мафии поймали в Таиланде
    Британские спецслужбы разоблачили покушение на Ахмеда Закаева
    Экипаж восстановил управление аварийным лайнером "Азамара Квест"
    Total избежала взрыва на аварийной платформе в Северном море
    При взрывах на юге Таиланда погибли восемь человек
    Британскую королеву-мать объявили дочерью поварихи
    У Филиппин лег в дрейф круизный лайнер
    Президент Венгрии отказался уходить в отставку из-за обвинений в плагиате
    GQ обвинили в перепечатке последнего интервью Егора Летова
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |