Правительство России начало обсуждение проекта обновления "Стратегии 2020", который предполагает реструктуризацию расходной части федерального бюджета, пишет 14 февраля 2012 года газета "Ведомости". По данным источников газеты в правительстве, проектом предполагается сокращение расходов на силовые ведомства, национальную оборону, безопасность и правоохранительные органы. Кроме того, под сокращения может попасть и госпрограмма вооружений России. Ежегодный размер сокращений может составить до 700 миллиардов рублей.
Высвобожденные таким образом средства предполагается направить на увеличение финансирования транспортной системы, образования и здравоохранения. Сокращение расходов предлагается произвести в первую очередь за счет уменьшения числа ведомств, ликвидации дублирующих подразделений и перевода части силовиков на гражданскую службу. Помимо силовиков и "оборонки" под сокращения могут попасть бюджетные статьи "Национальная экономика" и "ЖКХ".
Наиболее жесткую позицию в планах по сокращению расходов федерального бюджета заняло Министерство финансов России, которое предлагает реформировать пенсионную систему и повысить адресность социальных выплат (благодаря этому высвободятся средства в размере 0,8 процента ВВП). Кроме того, ведомство предложило снизить расходы на госпрограмму вооружений и правоохранительные органы на 1,2 процента ВВП.
По словам чиновника, близкого к Министерству обороны России, первому вице-премьеру Игорю Шувалову поручено найти возможность сократить до 2015 года расходы на "Национальную оборону" и "Национальную безопасность и правоохранительную деятельность". В числе возможных вариантов в настоящее время обсуждаются сокращение, продление или полное закрытие ряда программ по закупке вооружений и сокращения личного состава Минобороны и МВД. Программы развития ядерных сил сокращения не коснутся.
Источник "Ведомостей" в Министерстве обороны заявил, что возможности для сокращения расходов есть. В частности, можно отказаться от программы закупки у Франции десантных вертолетоносных кораблей доков типа "Мистраль", уменьшить число запланированных к покупке стратегических атомных подводных лодок проекта 955 "Борей" и вывести из состава ВМФ атомный крейсер "Петр Великий" проекта 1144 "Орлан". Окончательное решение о сокращении расходов может принять только президент России, которому будет представлен новый проект.
Напомним, что ранее против значительных расходов на оборонку высказывался Алексей Кудрин, занимавший пост министра финансов во время обсуждения и принятия госпрограммы вооружений России. Считается, что именно по этой причине он был отправлен в отставку.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Боксера дисквалифицировали за угрозу жизни рефери
Леброн Джеймс набрал 35 очков в матче НБА
"Терек" купил футболиста сборной Польши
Российский защитник забил гол в матче НХЛ
Американский маклер покорил Эмпайер-Стейт-Билдинг, поспорив с коллегами
Хиддинк и Капелло опровергли информацию о переговорах c "Анжи"
"Анжи" принял отставку тренера
Бразильский футболист вызван в сборную Белоруссии
УЕФА разрешил "Зениту" сыграть на "Петровском" при 15-градусном морозе
Клуб английской премьер-лиги уволил тренера после поражения со счетом 1:5
У 16-летнего хоккеиста остановилось сердце во время матча в Пензе
16-летний хоккеист впал в кому после попадания шайбы
СМИ: Увольнения в "Анжи" связаны с финансовыми злоупотреблениями
Игру "Зенита" обслужит арбитр матча Словакия - Россия
Роберто Карлос позвал в Махачкалу "лучшего тренера в мире" - Жозе Моуринью
Павел Дацюк помог "Детройту" повторить рекорд НХЛ
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|