Долговой кризис в Европе привел к сокращению финансовых ресурсов на российских рынках, а также повысил стоимость кредитных средств для банков. Об этом заявил президент ВТБ Андрей Костин в интервью The Wall Street Journal. Он отметил, что снижение доступности финансовых ресурсов вынуждает российские кредитные учреждения занимать больше денег у государства, прежде всего у Центрального банка.
По словам руководителя второго по размеру активов банка в России, российским финансовым структурам не хватает ликвидности для продолжения роста. По его мнению, рост банковской системы РФ остановится в 2012 году. Кроме того, банкам могут потребоваться меры поддержки, аналогичные принятым властями в 2008-2009 годах.
Костин также сообщил, что долговой кризис в Европе негативно сказался на российских компаниях, экспортирующих товары в Евросоюз - они стали получать меньше заказов. В целом положение большинства российских крупных компаний и банков Костин охарактеризовал как устойчивое.
В понедельник, 16 января газета "Коммерсантъ" написала, что объемы заимствований у Центрального банка по некоторым инструментам с 10 по 12 января достигли максимальных значений за два года. По данным издания, банки начали занимать деньги на менее выгодных условиях, чем это было в 2011 году. В общей сложности банки заняли у регулятора 51 миллиард рублей за три дня.
В третьем квартале 2011 года в СМИ начала появляться информация, что из-за долгового кризиса в Европе российским банкам приходится активнее привлекать финансирование на внутреннем рынке. Кроме государства, источником кредитных средств для банков являются вклады граждан. С сентября банки в России начали активно поднимать ставки по депозитам, стараясь привлечь деньги у населения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
YouTube проведет собственный кинофестиваль
Сегодня Всемирный день The Beatles, 55 лет назад открылся клуб, в котором они дебютировали
Умер филолог Павел Рейфман, сподвижник Юрия Лотмана
Лувр раскритиковали за выставку в Фукусиме
Авдеев считает увольнение "выдающегося явления в российской культуре" Цискаридзе внутренним делом театра
Джессика Честейн озвучит мультипликационного ягуара
В США вручили "Золотые глобусы": лучший фильм - "Наследники", у "Артиста" - три глобуса
В Калифорнии вручили "Золотой глобус"
Вероятный преемник Авдеева - молодой глава Департамента культуры правительства
"Контрабанда" возглавила североамериканский прокат
В Москве умер известный кино- и телережиссер Евгений Гинзбург
В Москве умер режиссер Евгений Гинзбург
Акунин обещал продолжить писать про Фандорина, "когда закончится война"
СМИ назвали кандидатов на пост министра культуры
Лувр после 12 лет переговоров купил шедевр 1400 года за 7,8 млн евро
Китайский художник Чжан Дацянь принес на аукционах больше прибыли, чем Пикассо
| |
|