ВВС США установили на истребители F-22 Raptor дополнительные угольные фильтры, усовершенствовав таким образом систему подачи дыхательной смеси в кабину пилота, сообщает Defense News. На этот шаг военные пошли для предотвращения случаев возникновения гипоксии у пилотов таких самолетов. Кроме того, теперь все пилоты F-22 обязаны носить пульсовые оксиметры, осуществляющие контроль за насыщаемостью крови кислородом. Последняя мера призвана увеличить точность определения гипоксии у летчиков во время полета.
Модернизации системы подачи дыхательной смеси была проведена сразу после того, как истребителям F-22 разрешили подняться в воздух в сентябре 2011 года после пяти месяцев приостановки полетов. Причиной приостановки полетов стала катастрофа F-22 в ноябре 2010 года, произошедшей, как считалось, из-за того, что пилот самолета почуствовал удушье. В середине декабря 2011 года специальная комиссия ВВС США, расследовавшая причины катастрофы, пришла к заключению, что в падении самолета виноват пилот, хотя технические неисправности ряда систем F-22 все же были.
Расследование причин возникновения гипоксии на F-22 продолжается. С момента возобновления полетов в сентябре 2011 года истребители F-22 провели в воздухе в общей сложности более шести тысяч часов. По данным главного испытателя Пентагона Майкла Гилмора (Michael Gilmore), принимающего участие в расследовании, с момента возобновления полетов F-22 на истребителях было зафиксировано 90 "случаев, представляющих интерес". Комиссия делит их на "физиологические инциденты" и "явления особого значения". В рамках первой категории Пентагон зафиксировал 15 случаев, а второй - 75.
"Явлениями особого значения" считаются сбои в различных системах F-22 или нетипичные показатели, зафиксированные в автоматическом бортовом журнале самолета, которые не стали причиной возникновения гипоксии у пилотов, но могу представлять интерес для расследования. В свою очередь "физиологическими инцидентами" считаются непосредственно случаи недомогания, гипоксии или ощущения легкого удушья как у летчиков, так и у наземного персонала, занятого в обслуживании F-22.
Конкретные данные, полученные в результате расследования, ВВС и Пентагон пока не раскрывают. Как ожидается, доклад с анализом всех "явлений особого значения" и "физиологических инцидентов" будет обнародован в конце января - начале февраля 2012 года. Особую обеспокоенность военных вызывает тот факт, что специально гипоксию или сбой, способный послужить ее причиной, смоделировать на F-22 не удалось. По этой причине инженерам не удается установить, какая именно система самолета работает неправильно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Андрей Аршавин возглавил список спортивной элиты России
"Анжи" расстался с сенегальским футболистом
"Сан-Антонио" одержал девятую домашнюю победу подряд
Давыденко проиграл в первом круге Australian Open
Малкин набрал пять очков в матче НХЛ
"Интер" обыграл "Милан" в матче чемпионата Италии по футболу
Российские лыжники выиграли командный спринт в Милане
Подольски интересен даже чемпионат Азербайджана, но в "Локомотив" он не собирается
Биатлонистке Зайцевой не удалось продублировать спринтерский успех
Россиянин выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону
Траоре доиграет чемпионат России в составе краснодарской "Кубани"
Россия пока без медалей на зимних юношеских олимпийских Играх, где побеждают азиаты и африканцы
Болельщиков "Зоркого" жестоко избил во время матча нижегородский ОМОН (ВИДЕО)
Евгений Набоков выиграл трехсотый матч в заокеанской карьере
Евгений Набоков одержал трехсотую победу в НХЛ
На время Евро-2012 из-за русских болельщиков в Польше подорожают крепкие спиртные напитки
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|