Руководители российских оборонных предприятий на собрании Общественной палаты раскритиковали указания Министерства обороны о рентабельности производства, которые, по их мнению, могут стать причиной очередного срыва гособоронзаказа. Об этом в выпуске 242 от 22 декабря 2011 года пишет газета "Ведомости". Действующие указания Минобороны, ограничивающие норму рентабельности 20 процентами, фактически вынудят предприятия работать в убыток.
По словам президента Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна, военное ведомство обязывает головного подрядчика закладывать в стоимость производимой продукции рентабельность в 20 процентов, а для закупаемых у субподрядчиков компонентов - не более процента. Собственные затраты ОАК на выполнение контракта, по словам Погосяна, составляют 30 процентов от его стоимости, а рентабельность - шесть процентов; расходы подрядчиков - 70 процентов при рентабельности 0,7 процента.
При такой схеме предельная рентабельность составляет не более семи процентов. Тем не менее, отметил Погосян, Министерство обороны запретило относить к себестоимости продукции расходы на транспортировку отдельных узлов и компонентов самолетами, страхование техники при испытаниях и затраты на покупку комплектующих без военной приемки. Из-за таких ограничений ОАК и многие другие компании начнут нести убытки.
По словам Ольги Гогниевой, представителя департамента экономики Объединенной судостроительной корпорации, дефляторы по госпрограмме вооружений определены на минимальном уровне. Например, согласно документу дефлятор на 2016 год установлен на уровне 2,6 процента, в то время как Центробанк России прогнозирует инфляцию на уровне пяти процентов. По словам заместителя генерального директора компании корпоративного управления концерна "Тракторные заводы" Алексея Лосева, такие нормы рентабельности поставят под угрозу исполнение государственного заказа.
Представители оборонных предприятий России намерены обратиться к правительству с просьбой пересмотреть указания Министерства обороны. При этом предлагается принять поправки в закон о госзакупках, которые бы позволили устанавливать гибкие цены на контракты, учитывающие фактические расходы предприятий при исполнении долгосрочных заказов. По словам представителя Центра размещения госзаказа Александра Строганова, в настоящее время с "оборонщиками" заключаются контракты на твердую сумму, которая не меняется из-за роста затрат подрядчиков.
Тем не менее, большая часть жалоб подрядчиков, уверен Строганов, вызвана не недоработкой закона о госзакупках, а неумением предприятий прогнозировать собственные расходы на исполнение контрактов.
Объем государственного оборонного заказа в 2012 году составит 1,769 триллиона рублей; из этой суммы 1,109 триллиона будут потрачены на оснащение Вооруженных сил России. В последующие годы размер гособоронзаказа будет увеличиваться - в 2013 году он составит 2,236 триллиона рублей, а в 2014-м - 2,625 триллиона рублей. Для сравнения, объем гособоронзаказа по линии Министерства обороны России в 2011 году составил 580 миллиардов рублей. В текущем году контракты в рамках гособоронзаказа были подписаны со значительным опозданием, поскольку военное ведомство пыталось договориться с предприятиями ОПК по стоимости военной продукции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Тренер российской молодежки остался недоволен стартовым матчем ЧМ
Вратарь отпинал болельщика "Аякса" во время матча
Команда Дика Адвоката в мае проведет спарринг с уругвайцами
Это'О исключен из числа претендентов на титул лучшего футболиста Африки
Ягр обошел Брэндана Шэнахана в списке лучших снайперов НХЛ
"Анжи" выбрал нового главного тренера
Сборная России по футболу сыграет с полуфиналистом ЧМ-2010
Капитана сборной Англии вызвали в суд за расизм
Максим Чудов возобновил тренировки
СМИ: Арсен Венгер подыскивает замену Аршавину в бундеслиге
Это'О проиграл выборы лучшего футболиста Африки
Билетная программа РФС на Евро-2012 вызвала много вопросов
IIHF вновь изучит договорной матч шведов в Турине, но наказывать их не будет
Гуус Хиддинк согласился возглавить "Анжи"
Умер семикратный чемпион СССР по футболу
Россия завершает год на 12-м месте в рейтинге ФИФА
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|