Ракетные войска стратегического назначения произвели запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь", сообщает РИА Новости. Ракета 20 лет стояла на боевом дежурстве; запуск был произведен в рамках программы по продлению сроков эксплуатации "Тополей". Ракета стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области, а ее учебно-боевая часть поразила условную цель на полигоне Кура на Камчатке. Запуск был признан успешным.
По словам официального представителя Министерства обороны России полковника Вадима Коваля, запуск "Тополя" был произведен в 10:45 по московскому времени йошкар-олинскими соединениями РВСН и Космических войск. Испытанная ракета сошла с конвейера в 1987 году и по июль 2007 года стояла на боевом дежурстве в Тагильском ракетном соединении. Помимо оценки стабильности летно-технических характеристик ракет типа "Тополь", срок службы которых ранее был продлен до 24 лет, была также произведена оценка возможности продления сроков эксплуатации МБР до 25 лет.
"Тополь" составляет основу группировки РВСН. Срок эксплуатации ракет этого типа уже превысил первоначальный гарантийный срок, который был определен предприятием-производителем в десять лет. Ракета РС-12М была разработана в 1970-х годах Московским институтом теплотехники. "Тополя" приняты на вооружении СССР, а затем России с 1988 года. В настоящее время на боевом дежурстве стоят около 210 ракет "Тополь".
Трехступенчатая ракета "Тополь" имеет длину 22,7 метра и диаметр 1,8 метра. Максимальная дальность полета РС-12М составляет десять тысяч километров. Ракета способна нести ядерную боеголовку мощностью 550 килотонн и массой до тонны. Ракеты выпускались в двух вариантах - шахтном и мобильном на базе МАЗ-7310 и МАЗ-7917. С 1997 года ведется постепенная замена РС-12М усовершенствованными РС-12М2 "Тополь-М". В перспективе планируется заменить все мобильные "Тополь-М" новыми РС-24 "Ярс", однако закупка и постановка на дежурство РС-12М2 шахтного базирования будет продолжена и впредь.
По оценке Министерства обороны России, постепенное продление сроков эксплуатации стратегических ракет позволяет производить плавную замену средств доставки и боевых блоков без существенной нагрузки на бюджет. Плановые пуски различных стратегических ракет в рамках программы продления сроков эксплуатации в России осуществляются ежегодно. В частности, в настоящее время планируется продлить срок службы ракет РС-18 (УР-100Н УТТХ) до 35-36 лет. Баллистические ракеты Р-36М2 "Воевода" прослужат до 2026 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Игроки сборной Англии отправятся на Евро-2012 в сопровождении своих жен-моделей
Серена Уильямс приняла допинг-офицера за грабителя
Владимира Кличко признали лучшим боксером года
Баскетболисты ЦСКА разгромили в Евролиге "Загреб" с разницей в 42 очка
"Реал" вышел в плей-офф Лиги чемпионов, не пропустив ни одного гола
Мейуэзер назвал дату следующего боя
Швайнштайгер сломал ключицу в матче Лиги чемпионов
Хоккеисту "Витязя" выбили зуб в драке на льду
Слуцкого удивило удаление лучшего бомбардира ЦСКА
Хоккеист "Торонто" сделал хет-трик за семь минут
ЦСКА поделил очки с "Трабзонспором" в Лиге чемпионов, потеряв ключевого игрока
Вагнер Лав дисквалифицирован КДК РФС на три матча
ЦСКА сыграл вничью с "Трабзонспором" в Лиге чемпионов
Перенесшего инсульт форварда "Милана" готовят к операции на сердце
Бадминтон станет в школах третьим уроком физкультуры - он развивает мышцы головы
Вагнер Лав дисквалифицирован на три матча
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|