| Бывший пресс-секретарь экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин условно-досрочно освобожден из колонии-поселения. Об этом 31 января сообщает агентство "Интерфакс". 
Решение об освобождении Муртазина было принято на выездном заседании Менделеевского районного суда, прошедшем в колонии номер 10 города Менделеевск. Суд учел, что бывший пресс-секретарь главы республики отбыл половину назначенного срока. При этом судья не обратил внимания на то, что за последний месяц Муртазин получил несколько взысканий: он попадал в штрафной изолятор за то, что самовольно уходил из жилой зоны, курил в неположенном месте, без разрешения оставлял рабочее место и отпускал комментарии во время воспитательной работы, которую сотрудник колонии проводил с осужденными.
 
Муртазин возглавлял пресс-службу Шаймиева в 1999-2002 годах (сам Шаймиев был президентом Татарстана с 1991 по 2010 годы; сейчас он занимает пост государственного советника Татарстана). После увольнения Муртазин продолжил работать в сфере журналистики и издал несколько книг. В частности, в 2007 году бывший пресс-секретарь выпустил книгу "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", в которой обвинил главу республики в причастности к началу войны в Чечне, росту уровня коррупции, распространению алкоголизма и наркомании.
 
12 сентября 2008 года Муртазин опубликовал в своем блоге заведомо ложное сообщение о смерти Шаймиева. Пресс-служба главы республики немедленно опровергла эту информацию, но сообщение все равно вызвало обвал акций компании "Татнефть". Окончательно слухи были развеяны только в конце сентября, когда в интернете появилось видеоинтервью Шаймиева.
 
По факту распространения слухов о смерти президента Татарстана было возбуждено уголовное дело. Впоследствии в деле появились также материалы о клевете, размещенной в книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана". В ноябре 2009 года Кировский районный суд Казани признал Муртазина виновным в клевете и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Журналиста приговорили к одному году девяти месяцам колонии-поселения. В январе 2010 года справедливость приговора подтвердил Верховный суд Татарстана.
 
Изначально Муртазин отбывал срок в колонии-поселении номер 17 в поселке Дигитли Мамадышского района Татарстана. В июне 2010 года его перевели в Менделеевск, в колонию-поселение при колонии общего режима номер 10. Находясь в заключении, Муртазин продолжал журналистскую деятельность - он передавал на волю статьи для публикации в интернете и прессе.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Медведев пожелал Мубараку преодолеть "непростой период"  В Египте сменился состав правительства
  На Украине объявили в розыск бывшего главу Госкомрезерва
  Вице-президент Египта предложил Мубараку уйти в отставку
  Арестованы подозреваемые в подготовке "новогоднего" теракта
  Суд отказался признать убийство Гонгадзе заказным
  Установлена личность исполнительницы "новогоднего" теракта
  "Серый сегун" правящей партии Японии обвинен в коррупции
  120 российских студентов попросились из Каира на родину
  ТНК-ВР остановила свой крупнейший НПЗ на Украине
  В теракте в "Домодедово" заподозрили боевиков из банды Даудова
  Движение "6 апреля" проведет миллионную демонстрацию в Каире
  Российские компании начали эвакуацию сотрудников из Египта
  В Мьянме впервые за 20 лет начал работать парламент
  Ассанж предупредил о новой утечке на случай закрытия WikiLeaks
  Тайская полиция не поверила в историю украинского "раба"
 
 
 |