Известный российский социолог Юрий Левада умер   в   четверг   в   Москве,   сообщил  "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу аналитического "Левада-центра". В центре сообщили, что Леваде стало плохо с сердцем прямо на работе, а "скорая", которая ехала сорок минут, не смогла его спасти.
В Центре отказались от комментариев в связи с кончиной руководителя. "Еще очень рано давать комментарии", - цитирует агентство РИА "Новости" слова представителя "Левада-центра".
Юрию Леваде было 76 лет, он был главой аналитического "Левада-Центра", одного из самых крупных и авторитетных социологических центров России.
Последнюю свою книгу "Ищем человека. Социологические очерки с 2000 по 2005 год", анонс которой вышел в четверг в "Новой газете" Левада составил как сборник блиц-портретов российского населения в его эволюции с 2000 по 2005 год. В этой книге Юрий Александрович назвал нынешнее состояние "подсознания страны" "рутинизацией", охарактеризовав таким образом стремление людей оставить все как есть, законсервировать.
Юрий Александрович Левада родился в 1930 году в городе Винница Украинской ССР. В 1952 году окончил философский факультет МГУ. В 1966 году защитил докторскую диссертацию, посвященную социологическим проблемам религии. 
С 1956 по 1988 год Левада работал в научных институтах Академии наук СССР. В 1960-е годы он читал лекции по социологии на факультете журналистики МГУ, однако был снят с этой работы "за идеологические ошибки в лекциях". 
С 1988  по 1992 год Юрий Левада был руководителем отдела теоретических исследований  созданного  на  волне  перестройки  Всероссийского  центра изучения общественного   мнения   (ВЦИОМ)   под  руководством  Татьяны Заславской,  а  в  1992  году  возглавил  эту организацию.
В сентябре 2003 года государственное унитарное предприятие ВЦИОМ было преобразовано в одноименное акционерное общество. Левада был уволен со своего поста, а в совет директоров АО "ВЦИОМ" не вошел ни один из представителей прежнего руководства центра. 
В новый совет директоров были введены представители администрации президента РФ и министерств труда и имущественных отношений. Основная часть сотрудников уволилась из Центра и перешла в новую  структуру  - Аналитическую  службу  ВЦИОМ  (ВЦИОМ-А), которую возглавил Юрий Левада. Это вызвало недовольство чиновников и попытки запретить новой организации работать под маркой "ВЦИОМ-А".
С  марта 2004 года компания  продолжила работу  под  новым названием - Аналитический Центр Юрия Левады ("Левада-Центр").
Юрий Левада  -  автор  нескольких  книг, более 200 статей по проблемам социологии,  общественного  мнения,  теории  и  методологии  социологии, социологии  религии, социальной антропологии. Автор первого в СССР курса лекций по социологии (МГУ, 1967-69).