МВД России подготовлен проект федерального закона о геномной регистрации, предусматривающий обязательную и добровольную ДНК-регистрацию граждан. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.
Новый законопроект предусматривает, в частности, обязательную ДНК-регистрацию лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Кроме того, планируемая МВД ДНК-регистрация будет охватывать представителей профессий, связанных с повышенным риском для жизни: военнослужащих, летчиков, сотрудников МЧС и правоохранительных органов. ОбразцыPДНК этих категорий граждан будут храниться в специальном хранилище на протяжении всего периода несения ими службы.
По словам Рашида Нургалиева, МВД уже приступило к формированию базы данных ДНК, изъятых с мест происшествий. По его словам, [она окажет значительную помощь правоохранительным органам в расследовании и раскрытии преступлений, в первую очередь тяжких и особо тяжкихk. [Формирование базы данных осуществляется на основе автоматизированных комплексов ДНК-анализа, которые сейчас закупаются министерством, в первую очередь для территориальных подразделений органов внутренних делk, - сообщил министр.
[Сейчас мы реализуем один из самых масштабных проектов по созданию и модернизации 34 лабораторий ДНК-анализа. С начала 2005 года начали действовать 26 таких комплексов, до конца этого года будут установлены еще три и, соответственно, пять в следующем годуk, - отметил глава МВД.
По словам Р. Нургалиева, о первых результатах работы ДНК-лабораторий можно говорить уже сейчас. [С их помощью нам удалось на 75 % увеличить результативность проводимых генотипоскопических экспертизk, - отметил он.