 
Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс предупреждает о том, что в энергетической жизни страны начинается тяжелый период.  Чубайс даже назвал его драматичным. Отключения грозят потребителям во многих российских регионах.
Глава РАО "ЕЭС" не исключил, что предстоящей зимой электроэнергетика России может столкнуться с проблемами "такого масштаба, которые никто в мире еще не решал". По его словам, "зимой мы войдем в сверхнапряженный режим работы энергосистемы".
Он надеется, что до масштабных аварий не дойдет, сообщает "Эхо Москвы". Он сказал в пятинцу, что причина заключается в том, что реформа электроэнергетики затягивается. По словам Анатолия Чубайса, реформу энергетики в стране нужно было начинать по меньшей мере на два года раньше.
В связи с этим в настоящее время страна входит в период протяженностью 3-5 лет, когда дефицит электроэнергии будет существовать в целом ряде регионов России, что повлечет за собой неизбежные проблемы с энергоснабжением и присоединением новых потребителей, приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Он надеется, что до масштабных аварий не дойдет. Он сказал сегодня, что причина заключается в том, что реформа электроэнергетики затягивается. По словам Анатолия Чубайса, реформу энергетики в стране нужно было начинать по меньшей мере на два года раньше.
"Страна еще не осознала весь масштаб этой проблемы", - сказал Чубайс, подчеркнув, что даже летом энергосистема работает на предельных возможностях, в то время как зимой нагрузка на электростанции и сети возрастает.
Глава РАО "ЕЭС России" также сообщил, что тариф на электроэнергию для населения не будет либерализован в течение ближайших 2-3 лет. По его словам, сроки либерализации цен на электроэнергию для населения зависят от сроков решения проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, а этот процесс требует времени.
По слвоам Чубайса, либерализация  энергорынка  не коснется  населения  России,  как  минимум, в ближайшие 2-3 года, сообщает "Интерфакс".  Новая   модель энергорынка предполагает введение  регулируемых двусторонних  договоров  на  поставку  электроэнергии,  введение  торгов электроэнергией  на  сутки  вперед  по  свободным  ценам  и  постепенную либерализацию энергорынка в целом примерно на 5-15% от его общего объема ежегодно.
Говоря  о сроках либерализации цен на электроэнергию для населения, Чубайс  сообщил: "Мы  их  даже  не  задаем пока". По его словам, этот процесс  напрямую связан с ликвидацией перекрестного субсидирования в электроэнергетике, а этот процесс пока находится на начальном этапе. "Не думаю, что  есть  смысл  ставить  вопрос о либерализации в ближайшие 2-3 года", - подчеркнул глава РАО.