 
Каждый  второй россиянин (51%) полагает,  что  за последнее время международный терроризм стал сильнее, еще треть  (30%)  считает, что террористическая угроза, по крайней мере, не ослабевает   -   остается  такой,  какой  была.  Лишь  9%  опрошенных социологами  уверены, что в последнее время международный терроризм стал слабее.
Такие результаты августовского опроса 1500 граждан РФ обнародовал в четверг   Фонд  "Общественное  мнение".  Исследование  проводилось  в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.
За  прошедший  год  мнения  россиян  на  этот  счет  не изменились, показывают исследования ФОМ.   Несмотря   на   преобладающее  мнение  об  усилении  международного терроризма,   большинство  россиян  (53%)  полагают,  что  победить  его все-таки   можно.   Впрочем,   значительная  доля  опрошенных  -  30%  - придерживается противоположной точки зрения.
По  мнению  трех четвертей россиян (72%), крупные теракты, подобные тем, что  произошли  в  Нью-Йорке,  Мадриде  и  Лондоне год назад, могут произойти  сегодня.  Причем  около половины респондентов (47%) полагает, что такие  теракты с равной вероятностью могут случиться и в Европе, и в Америке,  и в России. 6% опрошенных считают, что они наиболее вероятны в России, 7% - в Европе, 11% - в Америке.
 Каждый  четвертый  опрошенный  думает,  что  вероятность совершения крупных  терактов, подобных 11 сентября 2001 года, сейчас увеличивается, каждый десятый  -  что  она  уменьшается; остальные либо полагают, что в этом отношении ничего не меняется (42%), либо затрудняются с ответом.
Сообщения  о  недавнем успехе британских спецслужб, предотвративших серию терактов  в  самолетах,  не прошли мимо российского обывателя. Две трети сограждан (60%) знают или что-то слышали об этом событии, при этом более половины  из  них  полагают, что спецслужбам действительно удалось предотвратить  крупный  теракт.  
Однако каждый шестой (11%) считает, что сообщения  британских  спецслужб  "не  соответствуют истине, и что такой теракт на самом деле не планировался".  Из них 3% подозревают, что сообщение о предотвращенных терактах – это пиар-акция спецслужб: "престиж полиции хотят поднять"; "придумали, чтобы привлечь к себе внимание"; "рисуются".