 
Челябинский  военный гарнизонный суд в четверг на заседании по "делу Сычева" допросил семерых военнослужащих  батальона обеспечения Челябинского танкового института в поселке Бишкиль, где произошел инцидент.
Допрос этих свидетелей проводился по ходатайству защиты обвиняемого Александра   Сивякова. Четверо военнослужащих, допрошенных в первой половине  дня,  показали в суде, что в ночь происшествия они не видели и не слышали ничего, что могло бы подтвердить инцидент между Сычевым и Сивяковым, передает "Интерфакс".
Еще трое свидетелей защиты из числа военнослужащих, допрошенных после перерыва заседания суда, заявили, что в ночь инцидента не спали до 3-4 часов утра. По их словам, в это время в расположении части не было какого-либо движения. Также они сообщили, что не видели, чтобы потерпевший Сычев и обвиняемый Сивяков вставали с кровати. Между тем в обвинительном заключении указано, что обвиняемый держал Андрея Сычева  в  позе глубокого полуприседа в течение трех часов, начиная с 3:20.
Свидетели заявили, что их не допрашивали в ходе предварительного следствия и сами они не приняли каких-либо мер, чтобы донести эту информацию до следствия. Вместе с тем в беседе с журналистами некоторые опрошенные в суде солдаты отметили, что показания в защиту Сивякова готовы дать еще несколько десятков военнослужащих части.
Ожидается,  что  в пятницу суд продолжит опрос свидетелей защиты, в том числе офицеров части.
Инцидент с Сычевым,  по данным следствия, произошел в ночь на 1 января 2006  года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим  травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии  осложнившегося  гангреной  стоп и голени. В результате в январе Андрею Сычеву были ампутированы обе ноги.
Главному обвиняемому на процессе младшему сержанту Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия").