 
Причиной авиакатастрофы 30 июля фронтового  бомбардировщика  Су-24М  Балтийского флота был "человеческий фактор",  заявил "Интерфаксу" в среду начальник ВВС и ПВО ВМФ России генерал-лейтенант Юрий Антипов. "Согласно предварительным данным, главная причина - потеря экипажем пространственной ориентировки", - сказал он.
30  июля самолет Су-24М Балтийского флота потерпел катастрофу после взлета с  аэродрома  Черняховск. Он должен был принять участие в военном параде по  случаю  Дня  Военно-морского  флота в Балтийске. В катастрофе погибли  замкомандира  штурмового авиационного полка БФ полковник Виктор Пошехонцев и старший штурман полка подполковник Борис Седов.
Антипов подчеркнул, что в итоговом заключении комиссии Минобороны "главная причина в любом случае останется неизменной". "Другое дело, что нужно еще установить по какой причине экипаж потерял ориентировку: может это была  частичная  потеря  сознания от перегрузки, а может быть другой фактор", - сказал командующий морской авиацией.
Он сообщил, что окончательные выводы будут сделаны к концу недели. Как  сообщили в главном штабе ВМФ России, "черные ящики" разбившегося  Су-24  Балтийского  флота  расшифрованы, однако они пока не  помогли  установить причину, по которой самолет с высоты в 1200 метров по  наклонной  прямой,  не  совершая никаких маневров, ударился о землю".
Су-24  должен был снизиться до высоты в  600  метров и далее следовать курсом для участия в праздничном параде,  посвященном  Дню  Военно-морского  флота  России  в  Балтийске.
"Однако  самолет прошел рубеж этой высоты и продолжил снижение вплоть до столкновения с землей", - сказал он.
Представитель   главного  штаба  ВМФ  подчеркнул,  что  до  момента столкновения с землей летчики были живы.