Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Исследование: атака Пентагона по Ирану приведет к гибели 10 тыс. человек и к войне на Ближнем Востоке
6:21PM Monday, Feb 13, 2006
Исследование: атака Пентагона по Ирану приведет к гибели 10 тыс. человек и к войне на Ближнем Востоке

Если американцы предпримут крупную атаку на иранские ядерные объекты, это повлечет гибель 10 тысяч человек и приведет к войне на Ближнем Востоке. Об этом говорится в докладе "Иран: последствия войны", который в понедельник опубликовала британская неправительственная аналитическая организация Oxford Research Group.

В докладе делается следующий вывод, пишет The Daily Telegraph: "Осуществление военной акции в ответ на нынешний кризис является особенно опасным вариантом, и поэтому рассматривать его нельзя. Необходимо искать альтернативные меры, как бы трудно это ни было". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Это исследование было проведено в то время, когда стратеги из Пентагона составляют планы нанесения удара как "последнего средства" на случай, если не удастся достичь результата в решении проблемы дипломатическим путем. В последние месяцы о планах атаковать Иран стали говорить "со все большей настойчивостью", пишет The Sunday Telegraph.

Тактики из Центрального командования армии США, а также Стратегического командования, подчиняющегося непосредственно министру обороны США Дональду Рамсфельду, выявляют цели, а также определяют, каким оружием лучше нанести удары по этим целям.

В докладе Oxford Research Group говорится, что Великобритания может оказаться вовлеченной в конфликт с Ираном в случае, если британский премьер-министр позволит американским бомбардировщикам B2, оснащенным высокоточными бомбами весом 40 тысяч фунтов, использовать британские авиабазы - базу Fairford в графстве Глостершир и авиабазу, расположенную в Индийском океане, на острове Диего Гарсия.

Такой бомбовый удар мог бы отбросить иранскую программу вооружений на 5-10 лет назад, но затем, в течение месяца, ситуация могла бы перерасти в "чрезвычайно опасный конфликт", говорит автор доклада, профессор Пол Роджерс. Результатом этой атаки стала бы "длительная военная конфронтация", в которую оказались бы вовлечены Израиль, Ливан и некоторые государства Персидского залива.

В массированной и внезапной атаке с воздуха на 20 ключевых ядерных и военных объектов Ирана могли бы принять участие свыше 100 американских бомбардировщиков, многие из которых находятся на авианосцах, базирующихся в районе Персидского залива, говорится в докладе.

Если одной из мишеней такой атаки станет ядерный реактор в Бушере, который в этом году будет заполнен ядерным топливом, то это приведет к распространению радиоактивного облака над Персидским заливом. Во время этой атаки также придется нанести удар по имеющимся у Ирана небольшим военно-морским силам, в составе которых есть три подводные лодки, чтобы обезопасить от возможных угроз важнейшие судоходные маршруты в заливе Ормуз.

Между тем Иран может нанести ответный удар, атаковав танкеры с нефтью катерами смертников. Такая атака может привести к росту цен на нефть. Профессор Роджерс из Брэдфордского университета говорит о том, что подобная американская военная акция привела бы к усилению позиций президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада и обострила бы антиамериканские настроения в исламском мире.

В докладе говорится о том, что провести наземную военную операцию против Ирана было бы нереально, так как для ее осуществления потребовалось бы 100 тысяч военнослужащих. Между тем американские силы в зонах конфликтов и так предельно велики: 130 тысяч солдат в Ираке и 18 тысяч - в Афганистане.

После такой атаки Иран, скорее всего, вышел бы из Договора о нераспространении ядерного оружия и ускорил бы работу над секретной программой по созданию ядерных вооружений.

В аналогичном докладе в 2003 году, незадолго до вторжения в Ирак, Oxford Research Group делала прогноз, что режим Саддама Хусейна можно свергнуть без особого труда, но после этого Ирак превратится в логово мятежников.

Кириенко: предложения, сделанные Россией, позволяют разрешить иранскую проблему

Ключ к разрешению иранского ядерного кризиса, возможно, находится в руках бывшего российского премьер-министра и главы "Росатома" Сергея Кириенко. На этой неделе он встретится с делегацией из Тегерана с целью обсуждения сделки, в рамках которой Москва предлагает поставлять в Иран обогащенный уран для его АЭС, включая построенный россиянами реактор в Бушере.

Сначала Тегеран отказался от плана, но в свете возможного введения санкций СБ ООН недавно выразил заинтересованность. Кириенко надеется, что эта сделка пойдет на пользу прибыльной атомной индустрии России. "Россия уже заключила с Ираном одно соглашение о возвращении отработанного ядерного топлива в Россию. Это гарантирует, что из этого топлива нельзя будет получить плутоний. Во-вторых, мы положили на стол предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана на российской территории", - рассказал в интервью Newsweek Сергей Кириенко. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

По его словам, по условиям этого совместного предприятия Ирану предлагается участвовать в финансировании. В ответ он получит гарантированные поставки обогащенного урана, но без доступа к технологии обогащения. "Так что мы будем брать уран, обогащать его здесь и отправлять иранцам готовое топливо, - сказал Кириенко. - А после того, как его используют, мы будем забирать его обратно. Это означает, что мы будем контролировать две самых важных технологических стадии. Так что не будет никакой опасности того, что развитие атомной энергетики в Иране обернется угрозой ядерного распространения".

По утверждению Кириенко, Иран рассматривает это предложение. Переговоры находятся на стадии обсуждения конкретных правовых, технических и финансовых вопросов. Со своей стороны Россия полностью готова к созданию такого предприятия по обогащению.

Напомним, МАГАТЭ сообщало, что Иран сознательно скрыл важные сегменты своей ядерной программы от инспекторов. На вопрос, верит ли он, что ядерная программа Тегерана носит исключительно мирный характер, Кириенко ответил, что это не вопрос веры. "Международная безопасность и международные законы не могут быть основаны на личном доверии", - заявил он.

В то же время отношение России к Ирану или к любой другой стране таково, что им категорически не разрешается нарушать принципы нераспространения. Предложения, сделанные Россией, сегодня позволяют разрешить иранскую проблему, резюмировал он.

Страны, у которых нет программ атомной энергетики, хотят получить доступ к дешевой энергии. Не позволять им получить доступ к дешевой энергии – это нарушение международных законов, дискриминация, сказал Кириенко. "Наша позиция сводится к тому, что мы должны помочь этим странам избавиться от энергетической бедности – но в то же время снять угрозу ядерного распространения – это наша обязанность. Мы должны сформулировать основные правила для разрешения таких ситуаций", - сказал он в интервью американскому изданию.

Вместе с тем глава "Росатома" напомнил, что российский президент Владимир Путин предложил четыре типа международного сотрудничества: создание международных центров по обогащению урана того типа, какой мы предложили Ирану; международных центров переработки и хранения отработанного ядерного топлива; центров обучения и сертификации сотрудников АЭС; проведение международных исследований по поиску новых технологий атомной энергетики, резистентных к ядерному распространению. Многие из этих идей также озвучил президент Соединенных Штатов, подчеркнул Кириенко.

Центры по обогащению урана должны быть именно международными. Было бы очень хорошо, если бы США могли создать такие центры на своей территории. Есть несколько других стран, которые могли бы принять участие. Таким образом, у потенциальных пользователей атомной энергии будет выбор, заключил он.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Польше и Эстонии продаются два острова
  • Американские спонсоры МОК определяют время начала соревнований в Турине
  • За протест против роста тарифов ЖКХ штрафует милиция
  • В Британии произведен первый арест по делу об избиении иракцев
  • Иран требует извинений от Кондолиззы Райс за критику
  • США вооружат мексиканскую армию на 50 миллионов долларов
  • Nokia представила новые модели мобильных на выставке 3GSM
  • США потрятят 50 миллионов на укрепление мексиканской армии
  • Цой объяснил причины ухода Лужкова из Большого театра
  • Польский МИД не станет назначать Кшиштофа Занусси послом в Россию
  • Nvidia выпустила видеокарту GoForce5500 для мобильных телефонов
  • Британские ученые обвиняют МВД в подтасовке статистики преступлений
  • Правительство России выделило землю для стадиона "Спартака"
  • Российский фаворит в фигурном катании заболел
  • Светлана Ишмуратова стала олимпийской чемпионкой в индивидуальной гонке
  • Мобильные телефоны оснастят памятью в 12 гигабайт

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Израиль разработал систему санкций против Палестинской автономии

Грузия бездоказательно обвинила российских военных в продаже ракет для ПЗРК "Стрела" Южной Осетии

В 1943 году нацисты использовали в Италии биологическое оружие

Иран перейдет к промышленному обогащению урана до 6 марта

СМИ: заигрывая с террористами, Путин лишает Россию статуса ближневосточного посредника

Японскую компанию Mitsutoyo заподозрили в нелегальной продаже оборудования для обогащения урана


"Студенческое братство" вновь требует у России вернуть маяки

Под Алма-Атой обнаружено тело оппозиционного казахстанского политика

После бойкота двух заседаний Хусейн вновь предстал перед судом в национальной одежде

И.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт рассказал о своих русских корнях

В Израиле издана брошюра о связях "Хамаса" с чеченскими террористами (ФОТО)

"Хамас" выбрал премьер-министра, но пока не назвал его имя

Хавьер Солана прибыл на Ближний Восток для урегулирования скандала с карикатурами на пророка

Случаи "птичьего гриппа" зафиксированы в Италии, Греции и Болгарии

В Багдаде смертник подорвал себя у входа в банк: 5 человек погибли, 30 ранены

Карикатуры на пророка Мухаммеда будут внесены в школьные учебники Дании

Лидер "Хамаса": приглашение Путина – это большая честь

В США одномоторный самолет рухнул на жилой дом, два человека погибли

Кондолиза Райс разочарована развитием демократии в России, хотя это уже "не Советский Союз"

Вице-президент США из дробовика подстрелил 78-летнего охотника. Защитники животных возмущены

Эксперты США и Израиля: Иран нанесет ракетный удар при угрозе ядерным объектам



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact