Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech >> Интернет

Интернет

Холодный Интернет
10:48PM Saturday, Jan 21, 2006
21.01.2006, 22:48:37  |   
Фото с сайта www.tahoo.com/zc/
Фото с сайта www.tahoo.com/zc/

Холодный Интернет

Что морозы дали русской Сети

Как всем уже хорошо известно, на значительной части российской территории несколько дней стоят невиданные морозы. Казалось бы, жители России у всего остального мира с зимой и снегом просто-таки ассоциируются, и холодом в январе россиян не удивишь. Однако если почитать российские блоги, может показаться, что многих жителей одной седьмой части суши холода застали врасплох, несмотря на наличие в русской культуре многочисленных народных мудростей из серии "готовь сани летом".

Да-да, именно блоги. Эти индикаторы коллективного сознания, которым за последний год успели приписать переворот в общественном мышлении. Впервые в истории реакцию наиболее прогрессивной части жителей страны на экстраординарное погодное явление общегосударственного масштаба русскоговорящие люди по всему миру могут наблюдать "вживую", получая отзывы "из первых рук".

Русскоязычная блогосфера в свете нынешних событий начала демонстрировать свои информационные способности заблаговременно: еще во второй половине прошлой недели по Интернету начал гулять так называемый "баян" (некая популярная информация, ретранслируемая всеми, кому не лень это сделать) о том, что нас всех ждет. Как правило, это выражалось в виде пересылаемой всеми доступными способами ссылки на недельный прогноз погоды, предоставленный одним из информационных порталов. Выстроенные в ряд цифры свидетельствовали о скором понижении температуры до -30 градусов по Цельсию. Именно так, а не из телевизора, который многие интернетчики давно не смотрят, блоггеры и окружающие их "оффлайновые" люди получали информацию к размышлению на предмет возможной подготовки саней.

Оперативный графический интернет-фольклор. Автор неизвестен.

Оперативный графический интернет-фольклор. Автор неизвестен.

Многие, конечно, по традиции скептически отнеслись к прогнозам синоптиков, но все равно оказались предупреждены, а значит вооружены. Русский Интернет погрузился в ожидание, и дождался: холода ударили. Во вторник 17 января в Москве день начался с температур выше -10 градусов, а закончился изрядно ниже -20. Так как большинство блоггеров у нас пока сосредоточено именно в Москве, возникло ощущение, что русский Интернет взвыл: многие жители Москвы зиму откровенно не любят.

Это и понятно: зима в умеренно продуваемой и не самой чистой российской столице - не самое приятное погодное явление. Это в регионах "под голубыми небесами великолепными коврами блестя на солнце снег лежит", а в Москве он, как правило, и не блестит, и лежит зачастую далеко не "коврами", и уж тем более не "великолепными". Трудно в радужных красках обрисовать тридцатиградусный мороз и в северной столице, где холода сочетаются с повышенной балтийской влажностью, что приятных ощущений не прибавляет, а скорее наоборот. На этом фоне зазвучали объявления властей о готовности к проведению аварийных мероприятий и принудительному снижению энергопотребления. Все сразу вспомнили про кинохит позапрошлого года - фильм "Послезавтра".

Делать было нечего

Перестали заводиться наиболее неустойчивые к холодам автомобили, детям разрешили не ходить в школы, сотрудникам некоторых организаций - на работу, да и вообще из дома в такую погоду не особенно хочется выходить. Число людей на улицах российских городов заметно уменьшилось. К великой радости владельцев тех автомобилей, которые все же в эту погоду завелись - в Москве в кои-то веки стало возможно более-менее нормально ездить по автодорогам.

И тут хозяева некоторых более или менее популярных интернет-сайтов стали отмечать рост посещаемости. Судя по всему, засевшее в домах интернетизированное российское население (22 миллиона пользователей, по предновогодним данным Мининформсвязи) стало коротать высвободившееся время в глобальной сети, используя долгие зимние вечера для приобщения к мировой информационной культуре в альтернативу своим будничным способам проведения досуга.

Ряд источников говорит об увеличении почтового трафика, есть также некоторые сведения о росте интернет-продаж обогревательной техники. Вместе с тем, в популярном российском интернет-магазине "Озон" "Ленте.Ру" сообщили, что в дни холодов не было отмечено какой-то повышенной активности покупателей, не накладывалось ограничений и на работу служб доставки - магазин работает в обычном режиме.

Вероятно, россияне все же предпочитают получать в таких ситуациях "духовную" подпитку, и культура интернет-закупок на контекст у нас пока не завязана. Это в Нью-Йорке, когда там в минувшем декабре из-за забастовки встал общественный транспорт, и сотни тысяч людей были вынуждены остаться дома, немедленно резко подскочило число заказов в интернет-магазинах. Правда, это произошло в канун тамошнего Рождества, это годовой пик потребительской активности. Однако нью-йоркские службы доставки тогда заказы выполняли с неимоверным трудом из-за образовавшихся на дорогах чудовищных пробок. У нас же транспортная ситуация сейчас ровно обратная (это хорошо для российских достащиков с работающими автомобилями, но тех предпринимателей, кто использует в такую погоду труд пеших курьеров пенсионного возраста, можно, наверное, скорее порицать).

График с сайта top100.rambler.ru

График с сайта top100.rambler.ru

Вместе с тем, прогнозы обещают еще несколько дней экстремальных холодов, и у скучающих интернетчиков еще будет время на раздумья. Благо за счет экстренных мер властей и вскрытых энергорезервов в большинстве российских домов достаточно тепло. Хотя за эти дни в разных местах произошло несколько аварий, в большинстве домов есть электроснабжение, интернет-каналы работают, а людям ехать куда-либо в такую погоду, особенно в выходные, не особо хочется.

Связь превыше всего

С точки зрения интернет-каналов, правда, не все однозначно: с самого начала морозов власти объявили, что в целях экономии энергоресурсов могут быть временно отключены промышленные объекты, не имеющие первоочередной социальной значимости. Известно, что администрации многих таких объектов (в основном, различных заводов) сдают свои помещения в аренду высокотехнологичным компаниям, предоставляющим интернет-услуги - доступ, хостинг, производство контента, и другие.

Опасения, что отдельные части российского Интернета могут начать "проваливаться" (говорилось о долговременных отключениях, поэтому "кратковременные" источники бесперебойного питания тут помочь не могут), появились сразу, но пока серьезных прецедентов зафиксировано не было. Были лишь объявления о перерывах в работе на несколько часов двух провайдеров в Мытищах и Зеленограде в связи с экстренными указаниями "Мосэнерго", о чем сообщил сайт "Независимый обзор провайдеров" (НОП). Также известно о том, что власти некоторых московских районов на время морозов запретили доступ в чердачные и подвальные помещения, где у многих операторов размещается коммутационное оборудование, а значит у связистов могут возникнуть трудности с ремонтом коммуникаций, если это потребуется.

Ремонт, надо сказать, может потребоваться, если какой-либо провайдер установил свое оборудование с нарушениями правил. По словам экспертов, правильно установленное оборудование при такой погоде сбоев давать не должно. Так, продолжают нормально работать сотовые сети и другие предприятия связи, чье оборудование установлено на открытом воздухе. А один из екатеринбургская компания "КАБiNET", по сведениям того же НОПа, объявила в эти дни специальную акцию: если на улице температура минус 25 градусов и ниже, при заключении договора о подключении к Интернету клиенты получают бонус, пропорциональный этой температуре.

Время еще есть

В целом, российские интернетчики, сначала приготовившиеся, судя по записям в блогах, чуть ли не к Апокалипсису, потихоньку "оттаивают", и многие из них приходят к выводу, что зима это не так уж безнадежно страшно. Есть в таких ситуациях свои плюсы и новые интересные впечатления. Кто-то впервые за долгое время проехался в метро, кто-то просто вышел для эксперимента ненадолго праздно погулять и посмотреть на окружающий мир не глазами вечно спешащего куда-то делового офисного работника, а просто человека, который вышел праздно погулять.

Кто-то в кои-то веки выбрался в гости к друзьям, которых давно не видел, а кто-то в кои-то веки позвал в гости других друзей, по случаю чего был в кои-то веки сварен теплый глинтвейн, потому что чай уже надоел. Кто-то вволю выспался, отыгравшись за предшествующие несколько лет, а кто-то получил возможность сесть, задуматься о чем-нибудь важном, не ограничивая себя во времени, и принять какое-нибудь ключевое жизненное решение.

По материалам lenta.ru
Смотрите также: Hi-Tech, Hardware, SoftNews
 
Читайте также:

Microsoft согласилась предоставить исходные коды Windows

Виновник обвалов на японской бирже арестован по подозрению в махинациях

Открылся сервис построения социальных сетей Webby.ru

Yahoo! открывает исследовательские центры в Испании и Чили

Apple бесплатно отремонтирует дефектную партию ноутбуков PowerBook

Yahoo и Microsoft выдали властям статистику запросов порно-сайтов


Путин выпустил диск для будущего президента России

На студента-миллионера хотят подать в суд из-за хакерской атаки

Washington Post отключила комментарии к своему блогу из-за множественных оскорблений

На легальной mp3-музыке за год заработали миллиард

Власти США требуют от Google выдать статистику порнографических запросов

Бывший вице-президент крупной японской компании покончил жизнь самоубийством

Подготовка к юбилейному интернет-форуму: эксперты обсудят интернет-развлечения

В Испании в ходе облавы на педофилов арестованы банкиры, бизнесмены и священник

Для оценки сайта интернетчику нужно 0,2 секунды

Хакеры обвалили сайт студента-миллионера

Рекламу Google будут передавать по радио

Electronic Arts готовит сиквел "Властелина колец"

Японская прокуратура обыскала офис одной из ведущих интернет-компаний



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact