Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech >> Интернет

Интернет

Как заработать 50 миллиардов за 50 лет
5:59PM Saturday, Oct 29, 2005
29.10.2005, 18:00:01  |   
Кадры видеозаписи допроса Гейтса по антимонопольному делу в 1998 году
Кадры видеозаписи допроса Гейтса по антимонопольному делу в 1998 году

Как заработать 50 миллиардов за 50 лет

Билл Гейтс - Майкрософт и человек

В пятницу самый богатый человек в мире отметил свое 50-летие. Уильям "Билл" Генри Гейтс III, родился 28 октября 1955 года в американском Сиэтле, где живет и по сей день. К 50-летнему юбилею личное состояние Гейтса достигло 51 миллиарда долларов. Уже много лет Гейтс возглавляет все возможные официальные списки мировых толстосумов, являясь одной из самых заметных фигур в истории человечества.

Статус и состояние Гейтс заработал благодаря делу всей жизни - созданию программного обеспечения для персональных компьютеров. Дело жизни было оформлено в корпоративный проект почти с самого начала - в 1975 году 20-летний Гейтс и его друг Пол Аллен (он и сейчас работает в Mirosoft, сентябрьский рейтинг Forbes назвал его третьим богачом с состоянием в 22 миллиарда) образовали малое предприятие Micro-Soft для того, чтобы торговать собственноручно разработанной версией языка программирования BASIC для полулюбительского бытового вычислительного устройства Altair 8800, общавшегося с пользователями посредством тумблеров и лампочек. Устройство имело вид средних размеров прямоугольного ящика, который можно было поставить на стол, и тем отличалось от огромных вычислительных комплексов того времени - за это устройство называлось "микрокомпьютером", в честь чего и было названо совместное предприятие двух друзей - студентов самого престижного вуза в США - Гарвардского университета.

Наука о вычислительных машинах тогда еще только выбиралась из стен военных НИИ, и пытливые умы Америки думали над вариантами применения этих технологий в повседневной гражданской жизни. Проект Гейтса по факту был переработкой чужой идеи - язык BASIC уже существовал - и адаптацией её на новой платформе, опять же, не Гейтсом придуманной. Но Гейтс остался настолько доволен проделанной работой, что сразу понял: это стоит денег. Результатом работы Гейтса и Аллена стала продажа своей разработки производителю Altair фирме MITS (тоже начинавшейся двумя технологическими энтузиастами).
Микрокомпьютер Altair 8800

Микрокомпьютер Altair 8800

В феврале 1976 года Гейтс пишет историческое "Открытое письмо к любителям" ("Open Letter to Hobbyists"), в котором выражает недоумение по поводу того, почему они убивают столько сил и времени на возню со своими железками и не просят за это денег. Многие любители, эксперименты которых проходили, в лучшем случае, в атмосфере бюджетного финансирования, плохо поняли Гейтса - для них важнее был непосредственный дух экспериментаторства и свободный обмен идеями. Меркантильно-спекулятивные флюиды с этой концепцией, по тогдашним представлениям, вязались плохо - это противоречие живёт и по сей день в виде антагонизма сторонников "свободного" и коммерческого ПО. В процессе его становления проблему осложнило также распространение технологий свободного копирования - изначально, как легко себе представить, никто не понимал, каким образом может являться общественно опасным деянием изготовление дубликата бумажной перфоленты путем прокалывания аналогичных дырочек в другой, непроколотой перфоленте.

Операционная система - не роскошь

Вдохновленный первым коммерческим успехом, Гейтс бросает Гарвард и начинает совершенствовать свой проект Micro-Soft, впоследствии переименованный в Microsoft Corporation. В 1981 году он получает подряд от IBM на создание операционной системы для разрабатываемого этой фирмой вычислительного устройства "Персональный Компьютер" (Personal Computer, PC), которое можно было бы массово использовать в бизнесе и в быту. За основу он берет продукт QDOS ("Quick and Dirty Operating System", "быстрая и грязная операционная система"), созданный на базе общей для многих вычислительных устройств (общей она стала в процессе свободного циркулирования идей) операционной системы CP/M. QDOS создал программист из Сиэтла Тим Патерсон, Гейтс выкупил у него права на нее за 56 тысяч долларов. На ее базе Microsoft создала PC-DOS, "дисковую операционную систему для персональных компьютеров".

Устройства IBM PC стали чрезвычайно успешными, их можно было применять для решения многих повседневных задач, что повлекло за собой создание другими производителями многочисленных клонов, для которых тоже была нужна операционная система (ОС). Фирма Гейтса быстро разработала универсальный вариант PC-DOS, назвав его MS-DOS (дисковая операционная система от MicroSoft) и начав поштучно продавать все увеличивавшейся армии владельцев ПК. Постепенно владельцы ПК стали воспринимать платную MS-DOS как неотъемлемую часть своего компьютера, что и привело к небывалому коммерческому успеху Microsoft и лично Гейтса.

Коллектив Microsoft в 1978 году, фото с сайта компании

Коллектив Microsoft в 1978 году, фото с сайта компании

MS-DOS, как и ее альтернативы (так называемые UNIX-системы), основывались на диалоге человека с компьютером посредством текстового интерфейса и командной строки. Для того, чтобы "понять" систему, нужно было осваивать ее идеологию, учить команды, и вообще много думать. Параметры человеческого общества второй половины XX века при таком раскладе не позволяли сделать вычислительную технику по-настоящему массовой: массовый поребитель скорее будет развлекаться, чем добровольно много думать.

Гейтс это понимал, и двигался в направлении "понятной" операционной системы, лишенной идеологии командной строки. Для этого нужен был некий логически обоснованный интерфейс с возможностью выбора функций из предложенных вариантов, а не просто черный экран с приглашением ввести команду (prompt). Разработчики Microsoft позаимствовали ряд обращающихся в компьютерной среде идей и создали на базе MS-DOS графическую оболочку с прямоугольными окнами (windows), которая также позволяла выполнять не одну, а несколько программ одновременно (то есть была многозадачной).

Гейтс угадал: более легкая в освоении операционная система позволила существенно увеличить численность пользователей ПК, и третья версия операционной системы Microsoft Windows в 1990 году разошлась тиражом примерно в 10 миллионов экземпляров, принеся компании и лично Гейтсу невиданную прибыль.

Загасить и задушить

Начав с операционной системы, Microsoft также стала работать над другими продуктами, главным из которых стал пакет приложений, существенно облегчающий любую конторскую работу. В первую очередь это программа для создания, редактирования и форматирования текстов, а также система работы с электронными таблицами, через которую можно проводить различные простые математические вычисления. В современном мире без программ Word и Excel, входящих в пакет Microsoft Office, немыслима работа большинства офисов мира, а если бы все, кто этими программами пользуются, еще и заплатили бы за них (официальная цена Microsoft Office - 300 долларов США), в распоряжении Microsoft оказалась бы, пожалуй, добрая половина денег всего мира (вторая могла бы быть, скажем, в руках Coca-Cola и McDonald's, но, к счастью, это не так).

Нынешний юбиляр, конечно же, не очень доволен тем, что продукцию его компании бесплатно копируют, не отдавая ему ни копейки. В принципе, его с определенной точки зрения можно понять. С определенной точки зрения можно понять и лютую ненависть, которую он и его подчиненные испытывают в отношении своих конкурентов, пытающихся работать в той же сфере, что и Microsoft. Но - лишь с определенной, потому что по сути идеология Microsoft является монополизмом, направленным на захат "абсолютной власти", а такие мысли в современном демократическом гражданском обществе не приветствуются, потому что все равны в правах, а свободная конкуренция - двигатель бизнеса и прогресса.

К сожалению, на фоне успеха своего предприятия топ-менеджмент Microsoft плохо понимает эти простые истины и все время стремится захватить кусок побольше, что проявляется в агрессивной маркетинговой политике. В середине 1990-х годов Microsoft начала войну с производителем интернет-браузера Netscape, потому что решила, что весь мир должен пользоваться исключительно ее собственным браузером Internet Explorer, в честь чего последний был включен в очередную версию Windows.
Билл Гейтс у здания суда, фото с сайта газеты Washington Post

Билл Гейтс у здания суда, фото с сайта газеты Washington Post

Здесь кончилось терпение антимонопольных органов американской власти, которые в 1998 году вчинили Microsoft серьезный иск, обвинив в нечестном обращении с конкурентам и с потребителями. Гейтса, который покинул пост гендиректора Microsoft и стал главой совета директоров и "главным программным архитектором" (название должности он придумал сам), тогда вызвали на допрос к судье Томасу Пенфилду Джексону, который в общей сложности расспрашивал его около 17 часов. Присутствовавшие на допросе люди характеризуют поведение Гейтса как уклончивое и недоброжелательное, он все время хитрил и занудствовал, придираясь к несущественным мелочам (в частности, требуя характеристик таких терминов, как "соревноваться", "спрашивать" и "мы") и отпираясь от разговоров по существу важных тем. В ответ на наиболее щекотливые вопросы Гейтс так часто говорил "я не помню", что ухмыляться начал даже сам судья. Хотя прокурорские работники отмечают, что то, что Гейтс "не помнил" (главным образом, угрозы в адрес конкурентов и нечестные бизнес-ходы), с легкостью подтверждается множеством электронных писем, которые Гейтс отсылал или получал.

Высшее руководство Microsoft в свое время обещало "загасить" и "задушить" Netscape, однако перед судом отказалось это повторить. Начатый в 1998 году процесс закончился лишь к 2002-му, корпорацию заставили платить штрафы и неустойки и изменить подходы к бизнесу. Корпорация пообещала, но в своей идеологии мало что изменила - она по-прежнему желает гасить и душить (впоследствии история повторилась в Европе, сейчас начинается антимонопольное расследование в Южной Корее). В минувшем августе в свете истории с уходом одного из вице-президентов Microsoft - китайца Кайфу Ли - в Google второй человек в Microsoft Стив Болмер пообещал эту компанию "убить", а самому Гейтсу приписывают нечто нецензурное (сами они снова все отрицают). Перед нынешним юбилеем Гейтс раздал несколько интервью, где поделился планами о скором вытеснении Google с рынка интернет-поиска, Apple с рынка музыкальных плейеров и Sony и Nintendo с рынка телеприставок.

С женой Мелиндой

С женой Мелиндой

Семья и школа

Гейтс известен как крепкий семьянин - в 1994 году он женился на Мелинде Френч, которая стала Мелиндой Гейтс, в 1996 году у них родилась дочь Дженифер, в 1999 - сын Рори, в 2002 - дочь Фиби. Сейчас они живут в роскошном доме вблизи Сиэтла (штаб-квартира Microsoft расположена также в пригороде Сиэтла Редмонде), земельно-имущественные налоги с которого составляют около миллиона долларов в год.

Дом напичкан различного рода электроникой - главный программный архитектор все время думает о том, как высокие технологии его корпорации изменят мир, превратив его в площадку для эксплуатации коммерческих разработок. Посетителям дома выдают специальное устройство, с помощью которого можно управлять встречающейся в доме техникой вплоть до настройки желаемой температуры в комнате, где посетитель находится.

Вместе с тем, Гейтс ценит культурное наследие - в доме имеется большая увенчанная куполом библиотека, он приобрел некоторое количество различных культурных ценностей, среди которых - собрание работ Леонардо да Винчи "Codex Leicester". С 2003 горда оно выставлено в Музее искуств Сиэтла.

Уильям Генри Гейтс III носит титул KBE - "рыцарь британской империи", это звание пожаловала ему в марте британская королева за вклад в развитие британской экономики и благотворительную деятельность. Если бы Гейтс был гражданином Великобритании, он бы имел право называться сэром.

Благотворительная деятельность Гейтса весьма известна и обширна. Вместе с женой он создал благотворительный фонд Bill & Melinda Gates Foundation, капитал которого сейчас составляет около 27 миллиардов долларов, главным образом это личные пожертвования Гейтса. На деньги фонда ведутся разработки вакцины против СПИДа, создаются программы помощи, в том числе медицинской, развивающимся странам и их голодающему населению, много ресурсов тратится на образовательные и научные инициативы. Потратившие много денег Гейтса ученые-энтомологи в 1997 году назвали в его честь насекомое Eristalis gatesi - вновь открытую разновидность цветочной мухи, обитающей в горных лесах Коста-Рики.

Накануне юбилея Гейтс пожертвовал 15 миллионов калифорнийскому Музею истории компьютеров, который собирает исторические вычислительные артефакты наподобие того же Altair 8800, с которого началась карьера Гейтса-предпринимателя.

Костариканская цветочная муха Eristalis gatesi

Костариканская цветочная муха Eristalis gatesi

Критики Гейтса, вместе с тем, указывают, что в процентном соотношении Гейтс тратит на филантропию куда меньше, чем это принято в среде богатых людей. К тому же часть его пожертвований направляется на покупку компьютеров в школы, и выделяемые деньги включают расходы на покупку Windows и Office, то есть отправляются обратно в Microsoft.

Свободный проект Wikipedia в статье про Гейтса указывает, что образ нынешнего юбиляра является объектом поп-культуры, пародируемым в телешоу, фильмах, видеоиграх и литературе. Через образ Гейтса рисуют обычно глав маниакальных суперкорпораций, однако иногда случается, что "гейтсоподобный" юноша в очках символизирует собой хакера-гения. Иногда героем художественных произведений становится и лично Гейтс (недавно о нем писал в своей новой книге российский шоумен Владимир Соловьев, темой книги стали как раз тщеславие и богатство).

К главе Microsoft относятся по-разному, но в основном скорее негативно, особенно люто ненавидят его и его компанию представители уже упомянутого сообщества приверженцев "свободного ПО". В 1998 году бельгийский авангардист Ноэль Годин во время визита Гейтса в Брюссель ухитрился расплющить о лицо главы Microsoft кремовый торт в знак презрения к его завышенной самооценке. Вместе с этим, Гейтса, конечно, очень многие уважают, ценят, а кое-кто и поклоняется. Историческая личность все-таки.

Сергей Рублёв
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Основатель AOL ушел в ''революцию''
  • Ботнет из 1,5 млн. компьютеров

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Hi-Tech, Hardware, SoftNews
 
Читайте также:

"Ростелеком" отберет доходы у межрегиональных компаний "Связьинвеста"

Гигабайты голубого цвета

Самый мощный суперкомпьютер мира удвоил собственный рекорд производительности

Samsung собирается выйти на рынок торговли mp3-файлами

Виртуальный мир World of Warcraft обвинили в слежке за реальными пользователями

Британские магазины продают ножи несовершеннолетним


Три румына два года воровали деньги у британских пользователей eBay

Microsoft пригрозила отозвать Windows из Южной Кореи

ЮНЕСКО извинилось перед Грузией за странную карту в Интернете

Эйнштейн и Дарвин заложили основы поведения пользователя e-mail

Yahoo удваивает цену музыки

Владелец домена Sex.com арестован в Мексике

Вышла новая версия игры Civilization

Коалиция против "шпионских программ" представила свой устав

Microsoft отругали в суде за странное предложение некомпетентного сотрудника

На eBay продали 17 часов видеозаписи допроса Билла Гейтса

Эстонский министр юстиции предлагает карать за анонимную ругань в Интернете

Фирма Dell готова оснащать свои компьютеры почти безотказными носителями данных

Власти Швеции впервые засудили пользователя файлообменной сети

Дочь Дика Чейни будет привлекать геев на сайты AOL

Британские депутаты требуют от провайдеров честности



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact