
Исследовалась взаимосвязь между храпом и нарушениями дыхания во сне и гиперактивным поведением у детей. Учеными были опрошены родители 229 детей в возрасте от 2 до 13 лет. 13% из них страдали гиперактивным поведением и у многих из них констатированы нарушения дыхания во сне, храпение, бессонница и другие расстройства сна.
В результате четырехлетнего пропективного когортного исследования обнаружено, что храп и другие симптомы расстройств дыхания во сне являются существенным фактором риск гиперактивного поведения у детей.
Ранее сотрудниками Национального института старения (США) выявлена связь между храпом и хронической головной болью у лиц почтенного возраста.
Пациенты страдающие от хронической головной боли, в два раза чаще подвержены хроническому храпу, чем те, у кого головные боли бывают изредка. Данное заключение основано результатах обследования 206 человек в возрасте 18 - 65 лет, подверженных хроническим головным болями в течение 5 лет и 507 человек с периодическими головными болями. Участников спросили, как часто они храпят, а затем раз делили по типам головной боли. Чтобы проверить значимость этого открытия, исследователи разделили испытуемых на группы в соответствии с полом, возрастом, семейным положением и типом головной боли, и не обнаружили различий. Что первично головная боль или храп, пока неизвестно.
medafarm