 
В Московском метрополитене благодаря пассажирам удалось избежать двух серьезных взрывов, заявил в четверг на пресс-конференции глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев. 
"Благодаря своевременной информации пассажиров удалось изъять взрывные устройства еще до того, как они сработали", - сказал он. При этом Гаев не уточнил, когда именно произошли инциденты. 
По словам Гаева, эти зарядные устройства были "очень серьезные". 
Напомним, что накануне поступили сообщения о задержании в столичном метро на станции "Киевская" 22-летнего жителя Брянской области с 2 кг пороха. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, ношение и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). 
Начальник Московского метрополитена сообщил, что в 2006 году на ряде станций Московского метрополитена будут созданы специальные зоны для предотвращения террористических актов, в том числе с возможным использованием химического и бактериологического оружия.  Одна из таких станций - "Белорусская". В созданной на ней зоне и будут первоначально опробованы методы террористической защиты. 
Гаев сообщил также, что после 4-летнего обсуждения принята федеральная межведомственная антитеррористическая программа, в рамках которой ведутся работы по обеспечению антитеррористической безопасности московского метро. 
Специалисты, продолжал Гаев, изучают все имеющиеся методы и способы обеспечения антитеррористической безопасности, включая зарубежный опыт. Заказчиком соответствующих разработок выступают МВД и ФСБ страны. 
Будет проведен конкурс на поставку соответствующего оборудования, в котором смогут принять участие как российские, так и зарубежные компании. 
"Имеющаяся в настоящее время в столичном метро система предупреждения террористических актов соответствует мировому уровню", - заявил Гаев.