
Австралийский суд обязал владельцев Kazaa так модернизировать программу, чтобы с ее помощью нельзя было скачивать "пиратский контент".
Решением федерального судьи создатели небезызвестного пакета Kazaa обязаны внести такие изменения в это ПО, чтобы пользователи не могли с его помощью скачивать пиратскую музыку, фильмы или программное обеспечение (хотя даже судья признает, что такая фильтрация — задание на грани невозможного). Это решение — вероятно, заключительный аккорд в борьбе между звукозаписывающими компаниями и Sharman Networks, создателями Kazaa. Разбирательство проводилось в Австралии, на родине ответчика.
В своем заключительном слове судья заявил, что Sharman Networks никак не препятствовали пиратскому обмену музыкой, происходившему благодаря Kazaa, и более того, были даже заинтересованы в том, чтобы эта нелегальная практика не прекращалась. Ну а поскольку ответчик был признан виновным в поощрении пиратства, то ему придется заплатить еще и 90% всех судебных расходов, что понесли истцы. Определение же суммы убытков и компенсаций, которую проигравшая сторона должна выплатить звукозаписывающим компаниям, будет проведено позже.
Представители Sharman Networks заявили, что с решением не согласны и намерены подать апелляцию. Осталось только отметить, что с 2001 года, когда появилась первая версия Kazaa, и до настоящего времени эта программа разошлась тиражом в 390 млн. экземпляров.
digital times