Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

La Stampa: в войну между Москвой и Чечней оказалась втянутой почти весь российский Кавказ
2:37PM Thursday, Sep 8, 2005
В войну между Москвой и Чечней оказалась втянутой почти весь российский Кавказ, или "Южная Россия", как предпочитает говорить президент Ингушетии Мурат Зязиков

В войну между Москвой и Чечней оказался втянут почти весь российский Кавказ, или "Южная Россия", как предпочитает говорить президент Ингушетии Мурат Зязиков. Однако сейчас Северный Кавказ разрывают межэтнические противоречия, хотя Зязиков и утверждает, что "террористам не удастся столкнуть два наших народа", чеченцев и ингушей, констатирует итальянская газета La Stampa.

Пригородный район на границе Северной Осетии и Ингушетии – это своего рода сектор Газа в сердце Кавказа. В этой зоне специальные войска патрулируют дороги, чтобы осетинские дети не пересекали ингушские дороги, добираясь до школы, и чтобы ингушские женщины не шли продавать свой товар на осетинские рынки.

Республика Ингушетия, младшая сестра Чечни, сводит до минимума контакты с христианской и пророссийской Осетией. Плач матерей Беслана не растопил напряженности, он ее только высвободил. Но за периметром бесланской школы Кавказ не перестает сотрясаться. Грозный, расположенный в 70 километрах, остается закрытым для мира плотным кордоном войск, а из соседнего Дагестана каждый день приходят сообщения о бомбах, убийствах, терактах.

Автомобилисты из Северной Осетии отказываются пересекать границу с Ингушетией, и это не вопрос денег. "Это они убили наших детей", – говорят они, опуская голову. Танки активизировали патрулирование, пограничники стали более подозрительными, чеченские беженцы боятся неожиданных нападений, агенты секретных служб действуют открыто: останавливают, проверяют, досматривают всех, кто выезжает из окруженного болью Беслана, пишет итальянская газета La stampa. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

"Раньше такого не было, мы мирно жили вместе, – рассказывает Аслан, ингуш, вынужденный покинуть эту зону, чтобы поселиться в лагере для беженцев в Назрани, у границы с Ингушетией. – Если бы Сталин не устроил массовой депортации ингушей в 1944 году, всего бы этого не случилось". Когда ингуши вернулись домой после реабилитации в 1957 году, в их домах уже жили осетины, "Сталин им их подарил".

Они жили вместе до крушения СССР, потом в результате конфликта в 1992 году ингуши вновь были вынуждены уйти. "Обещают, что ситуация улучшится, но прошло 13 лет, и мой сын почти забыл свой дом", – продолжает Аслан.

Проблема не в осетинах, а в пограничниках, считает он. "Моя жена пошла однажды в наш старый дом, передала мне приветы наших осетинских друзей, они хотят, чтобы мы вернулись, но милиция этого не хочет, они даже пригрозили нашим друзьям, что в противном случае они потеряют работу". Поколения сменяют друг друга, у новых поколений стирается память, "очень скоро никто не вспомнит, что это был наш дом".

В "Южной России" аресты похожи на похищения, захват террористов превращается в расправы без суда, а военные не боятся убивать невинных

Ингуши оказались под особым наблюдением из-за их особых отношений с "братьями из Грозного". В последние 10 лет они приютили около 500 тысяч беженцев из Чечни. "Но мы не народ террористов", говорит президент Ингушетии Мурат Зязиков. Сегодня на этого бывшего генерала КГБ, доверенное лицо президента Путина, возложена сложная роль посредника между ингушским населения и жесткой антитеррористической политикой Кремля на Кавказе.

Например, продолжает La Stampa, русская Александра Танина вышла замуж за чеченца, который бросил ее и дочь через несколько лет. Сегодня обе женщины живут в лагере беженцев в Назрани "Кристалл". "У моей дочери больное сердце, – рассказывает Александра. – Однажды она пошла на рынок и пропала. Я ее повсюду ищу, но ее никто не видел. Но потом мне позвонила одна женщина и сказала, чтобы я пришла за дочерью". Целых два дня мою дочь избивали, насиловали, пичкали наркотиками. Они ее отпустили лишь после того, как у нее начался сердечный приступ, они подумали, что она умерла. Это были три ингуша – для них она была наполовину русская". Бесполезно требовать справедливости у милиции: для них девушка наполовину чеченка. "Разве мы виноваты, что твоя дочь проститутка?" – сказали Александре и дали подписать бумагу, в которой вместо заявления дочери было изложено личное мнение дежурного милиционера.

В 2004 году в Ингушетии было убито свыше 50 гражданских лиц, 48 – похищены, 23 считаются пропавшими без вести. Из 211 человек, арестованных без суда и следствия, пятеро не вернулись домой, пишет итальянское издание и приводит историю братьев Медовых. Их арестовали 20 июля прошлого года офицеры 6-го управления МВД. Обстановка была напряженной, за месяц до этого в результате рейда чеченских и ингушских террористов в Назрани и соседних деревнях было убито около 100 человек. Братьев Медовых пытали электрическим током, одного – до смерти, второго нашли в пригороде Назрани без сознания. Прошел год, и выживший брат все еще ищет виновных.

"Специальные операции проходят повсюду, - говорит активист правозащитной организации "Мемориал" Тимур. - Аресты похожи на похищения, захват террористов превращается в расправы без каких-либо решений суда, военные ведут себя как оккупационные войска и не боятся убивать невинных". "Мы не отрицаем, что террористы есть и что борьба с ними должна быть суровой, – говорит Тимур, – но формы и методы этой борьбы ошибочны, подобным образом Москва вооружает худшую часть чеченского населения".

Президент "Мемориала" Шакман, думает, что политика "разделяй и властвуй", проводимая Москвой, мешает стабильности в регионе. Исламский фундаментализм здесь ни при чем. Даже Зязиков, который указывает на международный характер терроризма, сравнивая Беслан с Мадридом и Нью-Йорком, признает, с другой стороны, что "тот, кто говорит об исламском фундаментализме на Кавказе, не знает, что говорит". Ислам на Кавказе – молодая религия, ему всего 180 лет, он очень далек от арабского ислама. "Но если возникнет слишком много поводов для ненависти, то они в конечном итоге объединятся".

Раньше удары наносились по чеченским лагерям беженцев, но теперь на мушке и местное население. "По утрам, когда я вхожу в класс, – рассказывает директор школы в чеченском лагере "Логоваз" в Назрани Сарган Чагаева, – я сразу по лицам детей понимаю, что что-то произошло, какая-то семья исчезла, кто-то умер. Что я могу сделать? Я отвожу их в сторону, я с ними разговариваю, и все кончается тем, что мы вместе плачем".

После трагедии в Беслане в чеченском лагере беженцев в Назрани дети молча слушали о том, что произошло. "Потом они начали говорить о себе – у каждого есть свои погибшие", – рассказывает одна из учительниц. Никто в "Логовазе" не верит, что это побоище устроили чеченцы или ингуши. "Это федералы все организовали – в школе было полно оружия. Я знаю, что приносят ко мне в классы, знаю до последнего карандаша, – говорит Сарган Чагаева. – Мы не убиваем женщин и детей, и тот, кто это делает, будет проклят на семь поколений".

Сарган Чагаева готовится к новому учебному году в лагере для беженцев, она хочет, чтобы дети учились, поступали в университет, а потом возвращались в Грозный, чтобы вести нормальную жизнь, а не уходить в горы к повстанцам. "Когда я думаю о враге, – говорит она, – я представляю себе чужеземца, языка и обычаев которого я не знаю. Как получилось, что русские стали моими врагами? Я преподаю своим ученикам русский язык, и я думаю по-русски, даже когда молюсь Аллаху".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Юрий Буданов не участвует в голодовке заключенных в Димитровграде
  • Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Тимошенко
  • В рамках дела о поджоге "Пассажа" прокуратура Ухты обвинила двух пожарных в халатности
  • Басманный суд запретил Генпрокуратуре скрывать дело Невзлина
  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко подал в отставку
  • Вице-премьер Украины Николай Томенко подал в отставку
  • Замгенпрокурора признал ошибки в следствии по Беслану
  • Тайфун нарушил энергоснабжение на Сахалине
  • Киргизия удваивает плату за аренду базы американцами
  • Матвиенко парализовала работу Уставного суда Санкт-Петербурга
  • Подозрительный сверток в московском аэропорту уничтожен
  • США предъявили Арутюняну обвинение в покушении на Буша
  • В московском аэропорту обнаружено неизвестное вещество
  • Бывшего главу Госрезерва Украины арестовали во время допроса
  • Коттеджи жены Аяцкова возвращены государству
  • Выборы Нурсултана Назарбаева

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Москве скончался президент "Видео Интернешнл" Юрий Заполь

Отказ адвокатам Невзлина в ознакомлении с материалами дела признан незаконным

Американский чиновник попросил прощения за убитых в США приемных детей из России

До конца недели в московском регионе сохранится теплая погода без дождей - почти как в июле

Экспертиза выявила нарушения при утилизации АПЛ в Северодвинске, когда погибли 2 рабочих

Россия будет добиваться экстрадиции эмиссаров чеченских боевиков Закаева и Ахмадова


В Северной Осетии двое жителей заболели сибирской язвой

Лужков утвердил план строительства московского метро до 2008 года

Россия предлагает не торопиться с обвинениями в адрес задержанного ФБР Кузнецова

Минобороны РФ обнародовало вузы, в которых будут сохранены военные кафедры

Конкурентом Ходорковского на выборах может стать Квачков, обвиняемый в покушении на Чубайса

Тайфун "Наби" приближается к Курилам

Минздрав намерен отложить рыночную реформу медицины и потратить удвоенный бюджет на бесплатную медицину

В Читинской области перевернулся автобус с 15 пассажирами

Замгенпрокурора Колесников раскритиковал ход расследования теракта в Беслане

Госдума может разрешить частное изготовление боеприпасов

Минобороны огласит вузы, в которых сохранятся военные кафедры (СПИСОК)

В Хасавюрте обстреляна машина внутренних войск МВД: погиб военнослужащий

В Красноярске совершил вынужденную посадку Ан-24м

Из Москвы в США вылетел самолет с гуманитарной помощью для пострадавших от урагана

Focus: место оппозиции на российском ТВ заняли собаки Путина



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2021 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact