Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech >> Интернет

Интернет

Муки патентного творчества
11:02PM Thursday, Sep 1, 2005
01.09.2005, 23:02:48  |   
Серия mp3-плейеров Creative Zen
Серия mp3-плейеров Creative Zen

Муки патентного творчества

Компания Creative получила патент на интерфейс портативных mp3-плейеров

В начале этой недели известный производитель компьютерной техники сингапурская компания Creative Technology ("creative" по-английски - "творческий") объявила о важном маркетинговом достижении: ей удалось доказать патентному бюро США (USPTO), что именно ее инженеры на рубеже XX и XXI веков изобрели интерфейс для работы с музыкальными файлами в портативных mp3-плейерах, который к настоящему моменту стал одним из отраслевых стандартов.

Компания утверждает, и американские власти ее в этом поддержали, что именно она впервые реализовала способ навигации по загруженным в плейер файлам, который позволяет наиболее удобным способом структурировать их списки, используя небольшой экран портативного устройства. Файлы сортируются по группам - например, исполнителям и альбомам, - и для детализации выбранного пункта открывается новый экран. Creative впервые применила этот метод в своей серии плейеров Zen, в честь чего окрестила вновь выданный патент "The Zen Patent".

Пикантность ситуации заключается в том, что этот метод сегодня массово применяется другими производителями плейеров, в том числе главным и злейшим конкурентом Creative - американской компанией Apple, которая выпускает суперпопулярный портативный mp3-плейер iPod, разновидности которого к настоящему времени заняли, по приблизительным оценкам, 80 процентов мирового рынка этих устройств.

Заявка Creative на патент была подана 5 января 2001 года. Apple тоже подавала аналогичную заявку, но в октябре 2002 года. В итоге заявка Creative решением USPTO от 9 августа 2005 года была удовлетворена, заявка Apple - отклонена. СМИ сразу же вспоминли случай, когда в минувшем июле Apple уже обращалась в бюро, пытаясь запатентовать некоторые другие элементы интерфейса iPod, и получила отказ на основании того, что аналогичную заявку ранее уже подала... Microsoft. Кто во всех этих случаях прав, а кто нет - доподлинно установить возможным не представляется. В Microsoft сообщили, что вердикта по их заявке пока не было вынесено.

Единицы измерения

Как уже рассказывало наше издание, mp3 - это формат компьютерного файла, позволяющий хранить на цифровых носителях в сжатом виде звуковую информацию, которая при этом занимает разумный объем (усредненно, 1 мегабайт - 1 минута). Широкое распространение этого формата в конце 1990-х годов позволило произвести революцию в аудиотехнике, сделав ранее общепринятые устройства для проигрывания музыки - кассетные магнитофоны, виниловые "вертушки" и CD-проигрыватели - анахронизмом, представляющим лишь историческую и, для эстетов, эстетическую ценность.

Любому мало-мальски здравомыслящему человеку понятно, что в автомобильную магнитолу оптимальнее вставить один компакт-диск объемом 700 мегабайт и получить 700 минут музыки, чем получить с диска этого же формата 74 минуты музыки, характерные для стандарта AudioCD, в котором выполнены обычные продающиеся в магазинах музыкальные диски. Если mp3-плейер работает с другим видом носителя - как правило, сегодня это флэш-память или жесткий диск малого формата, - то объемы сохраняемой информации возрастают до десятков гигабайт.
Разновидности плейеров Apple iPod

Разновидности плейеров Apple iPod

Наиболее вместительный из имеющихся сегодня на рынке карманный плейер Apple iPod со специальным миниатюрным жестким диском от Toshiba вмещает 60 гигабайт информации, а вскоре обещают и 80. В автомагнитолу стандартного размера (слово "магнитола" здесь уже теряет осмысленность, однако применено по исторической традиции, к тому же в случае с магнитным жестким диском оно даже обретает легитимность обратно) можно встроить ноутбучный или даже обычный винчестер еще большего объема. Взяв условную фигуру "мегабайт = минута", можно вычислить, что 60 гигабайт - это 60 тысяч часов, то есть примерно 41,5 сутки непрерывного звучания. Если использовать mp3-файлы с пониженными параметрами качества, это время существенно увеличивается.

Таким образом, внутри портативного устройства может находиться фонотека, даже в весьма смелых мечтах немыслимая для собирателя аудиокассет, аудио-компакт-дисков или виниловых пластинок (произведя нехитрые подсчеты, можно вычислить, что 60 гигабайт эквивалентны при приведенных параметрах 40 тысячам 90-минутных аудиокассет, и так далее). Обычно эстеты на эти аргументы возражают, что цифровое сжатие в mp3 делает звук "мертвым", но среднестатистический пользователь обычно вполне удовлетворяется качеством mp3-звука, если файл сжат при общепринятых параметрах (128-192 kbps), а аргументы эстетов "нормальный звук исходит только от вибрирующей виолончели из определенного сорта дерева" представляются в этих условиях несколько надуманными.

Американский патент

Американский патент

Многообразие видов

По плейерам iPod сходит с ума изрядная часть населения стран Запада, недавно они начали продаваться и в России, в том числе в салонах мобильной связи. Пройдя по улице более-менее крупного западноевропейского или американского города с очень большой вероятностью можно повстречать не менее одного человека с характерными наушниками. Последний квартальный отчет Apple показал, что доходы от продажи iPod'ов ныне являются основным источником доходов компании, они перекрыли доходы от продажи компьютеров Macintosh.

Вместе с тем, iPod - далеко не единственное и не оптимальное устройство такого рода (в настоящее время Apple откупается от клиентов за 1,3-миллионную партию iPod'ов с дефектными аккумуляторами), и уж тем более не первое в мире, на чем и построена аргументация компании Creative. Сегодня на рынке существует великое множество mp3-плейеров самых разных производителей и конфигураций, а бешеная популярность iPod'а (и идеологически связанного с ним онлайнового mp3-магазина iTunes) объясняется лишь тем тем, что он считается среди молодежи США и Великобритании "стильным" и "статусным" (что характерно для всей продукции Apple вне зависимости от качества ее функциональности). О любых событиях в сфере "айподостроительства" обычно пафосно сообщают едва ли не все ведущие мировые СМИ, пишущие о высоких технологиях, хотя существует немало других аспектов mp3-рынка, достойных лучшего, чем сейчас, освещения.

Другим крупным игроком рынка mp3-плейеров является Sony, долгое время принципиально отрицавшая формат mp3 как "пиратский" (покупателям iPod'ов знакома надпись на упаковке "Don't steal music" ("не воруйте музыку")), но в итоге сдавшаяся под напором его популярности. Sony сейчас со своей новой линейкой моделей плейеров медленно отвоевывает у Apple японский рынок. Всяческих похвал заслуживает ранее никому не известная южнокорейская фирма iRiver, которая в свое время стала первым крупным мировым производителем этого вида техники, выступив со смелым маркетинговым лозунгом "Sorry Sony".

Та самая Creative Technology, производитель легендарной звуковой карты SoundBlaster, тоже с самого начала - раньше, чем Apple и Sony - пыталась завоевать симпатии потребителей, но к настоящему моменту ее доля на рынке очень скромна. Что, собственно, и является поводом для ее нынешнего патентного демарша, к которому она готовилась давно - еще в минувшем ноябре глава Creative Сим Вон Ху (Sim Wong Hoo) пообещал конкурентам "mp3-войну".

Всё уже придумано до нас

Патентные разбирательства очень хорошо знакомы участникам высокотехнологичного рынка. Та или иная технология, которую потребитель воспринимает как данность и неотъемлемую часть того или иного устройства, была в свое время кем-то изобретена, и это далеко не всегда (даже, как правило, не всегда) фирма-производитель этого устройства. Классический пример - компьютерная мышь и оконный графический интерфейс операционной системы Windows. Во времена первоначального развития массовой компьютерной техники эти технологии поочередно заимствовали друг у друга Microsoft, Apple, IBM и Xerox, выпускавшая тогда компьютеры, а в конечном итоге они восходят к разработкам начала 1960-х американского ученого норвежского происхождения Дугласа Энгельбарта (Douglas Engelbart), работавшего в Стэнфордском исследовательском институте в Калифорнии.
Первая компьютерная мышь

Первая компьютерная мышь

Время от времени индустрию сотрясают патентные скандалы, когда у той или иной технологии находится законный или выдающий себя за такового владелец, который подает на использующую его изобретение крупную компанию в суд и часто выигрывает его, что теоретически позволяет добиться запрещения продаж спорного устройства, однако обычно заканчивается крупной суммой откупа. Например, в июне американский суд взыскал с Microsoft 8,9 миллионов в пользу программиста из Гватемалы, предъявившего права на технологию, примененную в ранних версиях Microsoft Office, в марте по требованию калифорнийской фирмы Immersion суд пытался запретить продажи в США приставок Sony PlayStation (цена вопроса составляла 90 миллионов). Год назад Google разрешила патентный спор с Yahoo!, передав ей безвозмездно 2,7 миллиона своих акций на сумму 328 миллионов долларов; широко известно тянущееся уже несколько лет дело фирмы SCO Group, предъявившей права на операционную систему Unix, а британский концерн British Telecom в свое время пытался доказать, что лежащая в основе Интернета концепция гипертекстовых ссылок является развитием запатентованной им в 1976 технологии. Список можно очень долго продолжать.

Теперь почву для выступления на этом поприще получила Creative, которая теоретически может добиться отчислений от каждого проданного iPod'а. О том, как конкретно сингапурская компания намеревается применить свой Zen Patent, интересующимся журналистам компания не сообщает. Зато буквально в течение суток после получения патента она была вынуждена признаться в том, что в минувшем июле выпустила на рынок 3700 плейеров с Windows-вирусом Wullik образца 2003 года внутри, который туда попал, по всей видимости, случайно, особой опасности не представляет, но "осадок остался".

Патентные разбирательства не чужды и российскому обществу. Свежий пример - недавнее решение Октябрьского районного суда Петербурга, который удовлетворил иск жителя города Гатчина Виктора Петрова к российскому филиалу немецкой фирмы Siemens. Фирма, согласно решению суда, нарушила авторские права бывшего военного психолога на запатентованную им в 2000 году в российсих патентных органах технологию "Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека". Эта технология, описанная в выданном российскими властями патенте, состоит в том, что при работе с электронной техникой пользователь может выражать свое психоэмоциональное состояние комбинациями стандартных символов - например, ":-)" для позитивных эмоций, ":-(" для негативных, и так далее. Siemens недальновидно применила эти комбинации в своих сотовых телефонах, думая, что это - распространенные уже не первое десятилетие "смайлики", придуманные еще в доинтернетные времена.

Это, кстати, не первая в мире история с патентованием смайликов. Будет не особо удивительно, если обнаружится, что кто-то пытался получить патент на патентование смайликов.

Сергей Рублёв
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Сервис GoogleTalk - новый ''конек'' компании
  • Полиция хочет разрешения на интернет-слежку
  • Yahoo и Verizon расширяют сотрудничество
  • Playboy выходит в интернет
  • Google запустил сервис IP-телефонии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Hi-Tech, Hardware, SoftNews
 
Читайте также:

Британские меломаны отказываются от музыкальных магазинов в пользу Интернета

В партии портативных mp3-плейеров Creative Zen Neeon обнаружен вирус

Музыкальные гиганты HMV и Virgin открывают собственные интернет-магазины

Проект Google Print начинает осваивать европейские библиотеки

Интернет-мошенники пытаются нажиться на последствиях "Катрины"

F-Secure представила антивирус для мобильных телефонов


Стартовал второй всемирный конкурс интернет-блогов The BOBs-2005

Задержана крупнейшая в истории Украины партия контрабандных мобильников

Во французской Microsoft проговорились о времени выхода Windows Vista и IE7

Французские власти противятся выводу высокотехнологичных производств за рубеж

Латвийская полиция поймала осквернителей кладбища в интернет-форуме

ФСБ получит право на доступ к данным об абонентах операторов связи

Microsoft приобретает производителя решений голосовой интернет-связи

Apple готова вывести на рынок телефон-плеер

Автоматическая блокировка "плохих" сайтов возможна только вручную

Creative намерена вытеснить Apple с рынка mp3-плейеров

Американских военных попросили не фотографироваться на фоне стратегических объектов

Британское МВД предлагает сажать любителей садистсткой порнографии на три года

Baidu обогнал Google по популярности среди китайцев

Apple отдаст за дефектные батарейки 15 миллионов долларов

Купившие заводы IBM китайцы собираются стать лидерами мирового рынка ПК



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact