Престиж  нынешнего российского среднего образования невысок: половина опрошенных россиян (49%) уверена, что его  качество,  по  сравнению  с  советскими  временами,  снизилось. Полагает,  что  оно  повысилось,  пятая  доля  опрошенных (21%), еще 11% считают, что в этом отношении ничего не изменилось.
     
По  данным  Фонда  "Общественное  мнение",  на протяжении последних четырех  лет  распределение  мнений  по  данному вопросу не претерпевает принципиальных изменений.
     
В то  же время, несмотря на то, что об ухудшении качества школьного образования  россияне  сегодня  говорят чаще, чем о позитивных сдвигах в этой сфере, 41% опрошенных считают, что там, где они живут, хороших школ больше, чем плохих. Противоположное мнение разделяют 20% опрошенных. (по Москве это соотношение составляет соответственно 33% и 24%).
     
В ходе  опроса  выяснилось,  что  большинство  тех,  кто  принимает участие в воспитании детей школьного возраста, интересуются их оценками: 62% делают  это  постоянно,  28% - время от времени, и лишь 9% вообще не заглядывают в дневник ребенка.
     
В целом  же  подавляющее  большинство россиян уверено, что родители
должны принимать   активное  участие  в  учебном  процессе:  следить  за
оценками  (так  считают  92% опрошенных) и помогать детям при подготовке уроков (78%). Всероссийский опрос проводился 20 августа среди 1500 респондентов.