Активная  фаза совместного  российско-китайского  военного  учения "Мирная миссия-2005" началась во вторник на востоке Китая. Как   сообщил   "Интерфаксу" руководитель  пресс-центра  штаба совместного  учения  от  российской  стороны  полковник  Вячеслав Седов, "заключительный этап совместных маневров проводится в морской акватории, примыкающей к Шаньдунскому полуострову".
С  российской  стороны в маневрах принимает участие  большой  противолодочный корабль "Маршал Шапошников" и ракетный эсминец  "Бурный"  Тихоокеанского  флота,  а  также  вертолеты  палубной авиации  Ка-27  и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. С китайской стороны три эсминца, три сторожевых корабля, подводная лодка и боевые самолеты.
"Отрабатываются  вопросы  взаимодействия по осуществлению блокады с моря морского побережья, поиск и уничтожение подводных лодок противника. Корабли произведут боевые стрельбы штатным вооружением", - сказал Седов. Полковник добавил, что в ходе учения отрабатываются вопросы проведения совместной  операции  по  противодействию  международному  терроризму  и урегулированию  региональных  кризисов.  Он  подчеркнул,  что маневры не направлены против третьих стран.
Во  второй половине дня во вторник в Циндао прибудет министр обороны РФ Сергей Иванов для наблюдения за ходом первых в истории российско-китайских учений.
На  полигоне  Ланьятай  в 120 километрах от Циндао Иванов в среду будет наблюдать  за  ходом  высадки  морского десанта и боем за захват и удержание  плацдарма.  На следующий день министр обороны посетит полигон Вэйбэй, где в рамках маневров будет выброшен воздушный десант.
Кроме  того, министр обороны должен провести в Циндао переговоры со своим  китайским коллегой Цао Ганчуанем, а также встречи с министрами обороны государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества.
Согласно  легенде  учения,  есть  три условных государства, одно из которых  находится  на  полуострове  Шаньдун, два других - на территории России и  Китая.  Внутри первого вспыхивают волнения на почве этнических разногласий  и  оно  обращается к соседним странам и ООН за помощью. ООН выдает мандат  на проведение близлежащим странам миротворческой операции по разъединению конфликтующих сторон.
В маневрах  принимают  участие  10 тысяч военнослужащих, в том числе 1,8 тысяч  российских.  В  учении  задействованы подразделения Сухопутных войск, ВВС,   ВДВ  и  ВМФ.  ВВС  представлены  истребителями  Су-27  СМ, фронтовыми бомбардировщиками Су-24 М, ракетоносцами Ту-95 МС, Ту-22 М3 и другими  самолетами,  в  том числе военно-транспортными Ил-76. В учениях задействованы   усиленная  рота  Псковской  дивизии  ВДВ,  подразделение морской пехоты и корабли Тихоокеанского флота.
Российско-китайское   учение  "Мирная  миссия-2005"  завершится  25 августа.