В  предстоящем  учебном  году  в столовых 900 московских школ питание будет организовано по принципу "шведского стола", сообщила в пятницу  "Интерфаксу"  первый  заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.  "Это  в  два  раза  больше,  чем  было  в прошлом году", - пояснила она. В пятницу заместитель Лужкова провела в столичной мэрии совещание, на котором обсуждались   вопросы   готовности   к   началу  учебного  года  системы организации питания московских школ.
Шевцова отметила, что система питания, предполагающая возможность выбирать  блюда  на  свой  вкус, пришлась по душе школьникам, и с каждым годом количество учебных заведений, желающих перейти на "шведский стол", увеличивается.
Первый  заместитель  мэра также сообщила, что в предстоящем учебном году 80%  московских  школьников  будут  обеспечены  горячим  питанием в обязательном  порядке.  Эта цифра на 5% превышает данные прошлого года. Швецова  пояснила,  что  в  первую очередь горячее питание должны получать  учащиеся  профессиональных  училищ,  так  как  в  этих учебных заведениях  занятия ведутся несколько дольше, чем в обыкновенных школах.
Кроме того,   в   профессиональных  училищах  преимущественно  обучаются мальчики  -  будущие  защитники  Родины,  и  система  образования должна предполагать  возможность  обеспечить  будущих  военнослужащих  здоровым питанием.      Также  обязательное  горячее питание предусматривается в спортивных школах,  где  занятия  ведутся  по  12 часов, и в музыкальных школах для особо одаренных детей.
На  организацию  горячего  питания  в профессиональных училищах и специальных школах потребуется дополнительно 160 млн.  рублей,  однако, по словам Шевцовой, "мэр поручил найти источники финансирования, и надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен".
Кроме   того,  первый  заместитель  мэра  сообщила,  что  городские комиссии   проинспектировали   практически  все  школы  и  проверили  их готовность  к  предстоящему учебному году. Она особо отметила, что в 154 школах проведен  ремонт  столовых  и  пищеблоков, и на это дополнительно было израсходовано 86 млн. рублей.