МВД России предлагает  создать  в  крупных школах кабинеты милиции, сообщил в среду первый заместитель  министра  внутренних  дел  генерал-полковник милиции Александр Чекалин.
"В  каждой  школе  есть  кабинет  физики,  зоологии,  однако такого кабинета,  куда  бы  мог прийти любой ребенок и пожаловаться на компанию хулиганов,  которые его терроризируют, либо на родителей-алкоголиков, не существует", - сказал Чекалин.
Он  добавил,  что  в  таких  кабинетах должно быть все необходимое, чтобы предоставить  правовую  помощь школьникам. В кабинетах должна быть необходимая литература по праву, самообороне, а квалифицированную помощь должны оказывать сотрудники милиции, сообщает "Интерфакс".
Замминистра  сообщил,  что  по  состоянию  на август 2005 года в 24 регионах  России в качестве школьных инспекторов работают более полутора тысяч сотрудников.  До конца года это число планируется повысить до двух тысяч.
По  его  словам, нужно создавать действенную систему профилактики - инспекторы  милиции  должны  выявлять школьников, "склонных к совершению правонарушений", а также "находящихся в социально опасном положении".
Кроме  того, милиционеры должны получать информацию о родителях или
опекунах,   не   исполняющих   обязанности  по  воспитанию,  обучению  и
содержанию своих детей.
Что  касается  школьных  инспекторов,  то  они должны участвовать в организации уроков правоведения, бороться с распространением наркотиков, заниматься профилактикой краж в школьных раздевалках и столовых.
"Исходя   из  накопленного  опыта,  дальнейшее  развитие  института
школьных  инспекторов  будет  способствовать  укреплению  правопорядка в образовательных учреждениях", - подчеркнул Чекалин.
Он  сказал, что инициативу МВД поддержал министр образования Андрей Фурсенко. 
Напомним, после теракта в Беслане МВД России решило ввести в российских школах новую должность - школьный инспектор милиции. 
Распоряжение о введении такой должности в подмосковных школах 6 сентября прошлого года подписал глава региона Борис Громов. Эта мера предполагала вручение каждому ученику личного паспорта школьника, а каждое общеобразовательное учреждение области должно было быть обеспечено системой прямой связи с милицией. Аналогичные меры позднее были предприняты и в столичных школах.