 
В Люксембурге за месяц до проведения референдума по  вопросу о ратификации единой конституции ЕС, намеченного на 10 июля, очередной опрос населения отразил новое увеличение числа ее противников.
     
Противники Евроконституции в стране составили 45% среди опрошенных против 41% в мае и 24% в октябре прошлого года. За  конституцию сегодня  готовы голосовать 55%  против 59% месяц назад, сообщает "Интерфакс".
Обозреватели считают,  что  на  настроениях  избирателей сказалось "нет", сказанное   европейской конституции большинством французов и голландцев.
     
Напомним, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что уйдет в отставку, если на референдуме 10 июля страна проголосует против европейской Конституции. Отметим, Люксембург в настоящее время председательствует в ЕС.
- Распад или единство ЕС - четыре сценария будущего Европы
Между тем, кризис внутри Евросоюза продолжает развиваться. Франции и Германии не удалось созвать чрезвычайный саммит лидеров шести стран-основательниц Евросоюза. В результате планировавшийся саммит в Берлине прошел  5 июня в усеченном формате - консультации провели лишь президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер.
Париж и Берлин попытались созвать экстренную встречу глав государств и правительств шести стран, явившихся первоначальными инициаторами создания Евросоюза. Задача встречи состояла в том, чтобы попытаться найти выход из тупика, в котором оказался Евросоюз. Однако премьер-министр Нидерландов Петер Балкененде отказался прибыть на планируемый саммит. 
Тем самым бывшему ядру ЕС не удалось перехватить инициативу в решении нынешнего кризиса Евросоюза, который сейчас в европейских столицах открыто называют "историческим". Одновременно стало известно, что Великобритания решила отложить проведение референдума по ратификации Конституции Европейского союза и ведет консультации с Данией и с рядом стран, недавно вступивших в ЕС, с тем, чтобы остановить процесс принятия Конституции ЕС. 
В частном порядке Португалия и Дания сообщили, что хотели бы отменить объявленные национальные референдумы по главному закону Евросоюза.