
Европейское Космическое Агентство (ESA) и Южная Европейская Обсерватория (ESO) планируют провести испытания технологии, способной оказать значительную помощь при поиске соседствующих со звездами планет.
Совместными усилиями ESA и ESO планируют построить GENIE (Наземный Исследовательский Аппарат Обнуляющей Интерферометрии, который вместе с четырьмя 8-метровыми чилийскими телескопами поможет провести полномасштабное изучение перспективной технологии.
Обнуляющая интерферометрия (nulling interferometry) позволяет так скомбинировать сигнал нескольких телескопов, что яркая звезда будет вычленена из изображения, на котором останется лишь значительно более тусклая планета.
Обычная интерферометрия предусматривает сложение пиков сигнала для достижения его значительного усиления. В данном же случае все происходит с точность наоборот: пики складываются с провалами сигнала, а звезда при этом попросту исчезает. В тоже время это не касается планет, вращающихся вокруг звезды, так как они сдвинуты по отношению к ней, а их свет проделывает различные пути через оптическую систему телескопа.
Совместными усилиями ESA и ESO планируют построить GENIE (Наземный Исследовательский Аппарат Обнуляющей Интерферометрии - Ground-based European Nulling Interferometer Experiment), который вместе с четырьмя 8-метровыми чилийскими телескопами поможет провести полномасштабное изучение перспективной технологии, пишет Хterra.
Полученные в ходе испытаний данные ученые используют для разработки узлового космического аппарата флотилии Darwin. Запланированный к запуску в середине следующего десятилетия этот проект предполагает отправку в космос двух специализированных кораблей и шести телескопов, свет которых будет собираться в центральном, узловом корабле.
По мнению ученых, GENIE должен сыграть необычайно большую роль в развитии проекта Darwin, по той простой причине, что с его помощью можно будет заниматься настоящими научными исследованиями. Предполагаемая дата ввода GENIE в эксплуатацию - 2006 год.
Корреспондент.net