|
Протоиерей Всеволод Чаплин, фото с сайта Московского патриархата
|
Церковь отказалась помочь государству контролировать Интернет. Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант" в номере от 18 марта 2005 года, священнослужители заявили, что никакая цензура в Сети не поможет оградить людей от порнографии и информации о насилии, если сами государство и общество не признают важности чего-то, помимо экономического процветания и материального благополучия.
С призывом пропагандировать среди паствы введение цензуры в Интернете обратился к священнослужителям на конференции "Религия и церковь в информационном обществе" министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. "Государство должно решать эту проблему ужесточением наказания за противоправные действия в сети", - заявил министр, отметив, что сейчас в сети гражданское право практически не действует.
Однако священнослужители ответили, что надо не вводить цензуру в Сети, а поставить на уровне общенациональных СМИ вопрос о смысле жизни человека. "Надо выработать не систему запретов, а положительный идеал, ради которого стоило бы жить и работать, иначе мы погибнем, даже если у нас будет самая сильная в мире власть и самая дорогая в мире нефть", - сказал протоиерей Всеволод Чаплин, зампредседателя отдела внешних связей Московского патриархата Русской православной церкви.
Fналогичное мнение высказывали м представители других конфессий, присутствовавшие на конференции.