|
Ту-160, на врезке - главком Дальней авиации ВС РФ Игорь Хворов, иллюстрация Ленты.ру
|
Российская дальняя авиация способна выполнить любые поставленные перед ней задачи, сообщает РИА "Новости".
Об этом в интервью агентству заявил командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Игорь Хворов.
"На данный момент состояние авиационного парка и состояние ресурсов авиационной техники позволяет выполнять те задачи, которые существуют", - заявил он.
"С учетом военно-политической обстановки в мире Дальняя авиация располагает необходимым количеством самолетов, подготовленным экипажем для того, чтобы выполнить поставленную задачу", - сказал генерал-лейтенат.
На вопрос, обладает ли в настоящее время Дальняя авиация необходимым количеством самолетов для поддержания паритета с США, Хворов ответил утвердительно.
Командующий рассказал, что в 2005 году Дальняя авиация получит два сверхзвуковых бомбардировщика Ту-160, один из которых будет "абсолютно новым", а другой - "глубоко модернизированным".
В следующем году самолеты Дальней авиации примут участие в четырех учениях, одно из которых будет стратегическим. "Это плановые учения, и следующий год будет напряженным в этом отношении. В 2005 году задачи перед Дальней авиацией стоят более серьезные, чем в нынешнем", - заявил Хворов.
Командующий, правда, отметил, что окончательно план предстоящих учений еще не утвержден и его следует доработать, однако уже ясно, что учения будут происходить каждые два-три месяца.
В ходе нескольких командно-тактических и летно-тактических учений экипажи отработают боевые упражнения, в том числе и пуски ракет.
"Серьезные полеты будут над океаном с практическими пусками ракет, полигонными бомбометаниями, сверхдальними полетами и перелетами", - рассказал Хворов.
Командующий также рассказал, что Дальняя авиация в порядке частной инициативы отработает антитеррористическую составляющую. "Мы в частном порядке на каком-то тактическом уровне будем иметь ее ввиду и отрабатывать ее", - сказал Хворов.