Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Тайна гибели "Отряда-731", проводившего на людях испытания биооружия, будоражит умы японцев
12:11AM Saturday, Aug 7, 2004
Тайна гибели "Отряда-731", проводившего на людях испытания биооружия, будоражит умы японцев

Пятнадцать лет прошли с тех пор, как на одной из строительных площадок токийского района Синдзюку были обнаружены человеческие кости. Эксперты установили, что здесь были закопаны жертвы печально известного "Отряда-731", проводившего на людях испытания бактериологического оружия во время Второй мировой войны.

Секретный японский "Отряд-731" проводил многочисленные эксперименты с химическим и бактериологическим оружием над китайцами, корейцами и советскими пленными в Маньчжурии на северо-востоке Китая. До сих пор судьба жертв "Отряда-731" остается тайной, которую власти не спешат предавать огласке, пишет издание Japan Times, перевод статьи которого публикует Inopressa.

Инициативная группа по изучению останков, обнаруженных в Синдзюку, в состав которой входят ученые и местные жители, уверена в том, что захороненные в этом месте люди были жертвами экспериментов по созданию бактериологического оружия, которые проводил секретный "Отряд-731" императорской армии. Члены группы обратились к правительству с просьбой провести анализ ДНК с использованием новейшей технологией, чтобы идентифицировать остатки и установить их происхождение.

Человеческие кости были обнаружены в июле 1989 года недалеко от парка Тояма, в месте муниципальной жилой застройки. С 1920-го до 1945 года на этом месте располагались здания военно-медицинской школы и Научно-исследовательский институт эпидемиологии. Эти организации имели прямую связь с "Отрядом-731", который занимался разработкой бактериологического оружия в Манчжурии во время Второй мировой войны и проводил эксперименты на людях, включая вивисекцию живого организма.

После войны в этих зданиях размещались государственные учреждения, занимающиеся изучением инфекционных заболеваний и пищевых проблем. В 1980-е годы старые здания были снесены. В настоящее время в этом месте находится Государственный научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний и Государственный институт здоровья и питания.

Инициативная группа убедила правительство страны провести идентификацию покойных в качестве искупительного акта за военные преступления Японии. Кэйити Цунэиси, профессор университета Канагава, возглавляющий инициативную группу, говорит, что отказ правительства заняться изучением обнаруженных останков на протяжении минувших 15 лет свидетельствует о том, что люди игнорируют злодеяния, совершенные "Отрядом-731".

"Правительство не заботилось о жертвах войны должным образом, - заявил Цунэиси. - И даже тогда, когда были обнаружены эти останки, что является вещественным доказательством военных преступлений Японии, правительство отнеслось к ним самым безответственным образом".

Обнаруженные останки исследовали криминалисты департамента токийской полиции, которые дали заключение, что они принадлежат людям, погибшим более 20 лет назад. В 1992 году свое заключение дал известный антрополог Хадзимэ Сакура, профессор университета Гакуин в Саппоро. Он установил, что кости принадлежали целой группе людей, насчитывавшей не менее 62 человек. Большинство из этих людей были монголоидами. Кроме того, многие черепа имеют отверстия, надрезы и другие следы проведения хирургической операции головного мозга. Сакура проводил исследование останков по заказу администрации района Синдзюку.

Министерство здравоохранения попыталось установить происхождение этих костей, проведя беседы и анкетный опрос 368 бывших армейских чиновников, которые были связаны с военно-медицинской школой. В 2001 году министерство опубликовало отчет, в котором указывалось, что, по данным проведенного опроса, можно сделать вывод, что, вероятнее всего, это останки трупов, хранившихся в военно-медицинской школе для учебных целей.

В отчете не исключалась и возможность того, что эти тела принадлежали погибшим солдатам, доставленным сюда с полей сражений. Однако в отчете ничего не говорилось о том, что эти останки имеют отношение к экспериментам "Отряда-731". В нем только отмечалось, что некоторые из опрошенных указали на такую возможность, а некоторые полностью это отрицали.

82-летний Ёсио Синодзука, который был гражданским служащим в "Отряде-731" с 1939-го по 1943 год, утверждает, что он никогда не видел тела китайских жертв экспериментов, отправляемых в Японию, и ни о чем подобном не слышал.

"Однако я считаю, что мы не можем отрицать тот факт, что некоторые из обнаруженных в Синдзюку костей действительно являются остатками тел, отправленных в Токио "Отрядом-731". Ведь институт эпидемиологии был непосредственно связан с этим отрядом", - сказал Синодзука и отметил, что правительство должно установить истину и рассказать всю правду об этой тайне.

Члены инициативной группы считают, что "Отряд-731" отправлял трупы жертв экспериментов в военно-медицинскую школу для дальнейшего исследования. Они также полагают, что трупы, отправляемые в школу, принадлежат китайцам, которые подвергались вивисекции и в других медицинских учреждениях, связанных с армией.

В 2002 году министерство здравоохранения построило недалеко от места обнаружения останков особый склеп, в который они были помещены. Это сделано для того, чтобы останки были легко доступны для будущей экспертизы, в случае, если поступит новая информация, при помощи которой можно будет идентифицировать тело покойного. Однако с тех пор исследования останков не проводились.

Группа Цунэиси надеется изменить сложившуюся ситуацию. "Правительство должно провести анализ ДНК каждой кости, чтобы точно установить этническую принадлежность погибшего, а также установить точное количество найденных трупов", - говорит член инициативной группы Кадзуюки Кавамура.

Группа требует, чтобы министерство здравоохранения применило самые современные методы исследования для идентификации погибших. Новая технология поможет установить и имена погибших, если трехмерное графическое изображение лиц, воссозданных по параметрам найденных черепов, сличить с фотографиями жертв медицинских экспериментов.

"Этот метод может дать положительный результат, поскольку фотографии многих китайцев, захваченных японской военной полицией в северо-восточном Китае и переданных "Отряду-731", можно найти в архивах документов японской военной полиции, хранящихся на территории Китая", - добавляет Кавамура, бывший член районной ассамблеи Синдзюку.

Группа также требует, чтобы министерство здравоохранения и администрация Синдзюку раскопали еще один участок возле парка Тояма. Основываясь на показаниях некоторых бывших военных чиновников, они считают, что большая часть остатков захоронена именно там. Но власти отказались выполнить это требование.

Цунэиси говорит о необходимости принятия особого закона, который обяжет правительство провести исследование костей, захороненных в парке Тояма, в качестве акта покаяния японского народа за военные преступления.

"Мы хорошо поняли, как работает наша бюрократия. Никто не хочет брать на себя ответственность за решение "щекотливых вопросов", - говорит он. - И если бюрократы не хотят что-либо делать, они никогда не будут этого делать. Поэтому нам нужен закон, который обяжет их выполнять то, что они сейчас не решаются предпринимать. Иначе мы так и не разгадаем эту тайну".

В конце июля этого года агентство Kyodo сообщила, что обнаружены документы, свидетельствующие о том, что японские военные во время второй мировой войны испытывали газ цианид на австралийских и голландских военнопленных на индонезийском острове Каи.

Документы с соответствующей информацией обнаружил в австралийском государственном архиве профессор университета "Тюо" Иосиаки Иосими. Как сказал профессор, это стало достоверным свидетельство экспериментов, проводимых японскими военными над заключенными западных стран.

В обнаруженных документах содержится подборка материалов судебных разбирательств над японскими военными преступниками, проводившихся в Гонконге в 1948 году. В их числе письменные признания на японском языке участников преступных экспериментов, проводившихся в 1944 году. Японские военные стали прибегать к нетрадиционными видам оружия в конце войны, когда войска союзников должны были вот-вот захватить оккупированный Японией остров Новая Гвинея, представлявший большую стратегическую важность.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Губернатор Тасмании лишился должности из-за грубости
  • Киев выплатит семьям жертв катастрофы Ту-154 около восьми миллионов долларов
  • Шредер посетит могилу отца
  • Украина вновь просится в НАТО
  • США раскроют противоракетный "зонтик" в Гренландии
  • Бывшие лидеры ГДР осуждены за расстрелы у Берлинской стены
  • Гражданином США можно стать, съев червяка
  • Генерал таджикской гвардии задержан по подозрению в убийстве
  • Северная Корея испытывает свои баллистические ракеты в Иране
  • Бобби Фишер отказался от гражданства США и хочет стать беженцем
  • Джордж Буш пообещал и дальше всячески вредить США и американцам
  • Эмиссар Масхадова получил политическое убежище в США
  • Двоих альпинистов с Хан-Тенгри довезли до реанимации
  • Приднестровье отключило свет в Молдавии
  • Париж избавляется от консьержек
  • Прославившаяся своим углем английская промзона начала ввоз угля из России

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

"Бригады Абу Хафс аль-Масри" сделали Италии последнее предупреждение, угрожая "кровавой баней"

36 тысяч египетских цыплят погибли из-за задержки рейса

The Times: красивая жизнь "узбекской принцессы" провоцирует экстремистов

В Киргизии приостановлен поиск альпинистов, попавших в лавину

В Ираке казнены два турецких заложника

Задержанный в Лондоне программист был на связи с захватчиками "Норд-Оста"


В Афганистане ранены восемь американских солдат

ОБСЕ увеличит количество наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта

В Испании врачи третьи сутки не могут разъединить заключенного, склеившегося с невестой суперклеем

"Армия Махди" заключила перемирие с итальянцами и покидает Неджеф

МИД Грузии направил России ноту протеста в связи с нарушением воздушного пространства

Современная Ирландия - это легендарная Атлантида, утверждает ученый

Жительница Северной Ирландии выиграла в лотерею 37 млн долларов

Грузия увеличивает количество полицейских в южноосетинских селах

Бои в Ираке: США заявляют, что убиты 300 шиитских боевиков и 2 американских морпеха

Почта Швейцарии выпускает деревянные почтовые марки

В Индии 70-летний дедушка женился на 14-летней девочке

Американскую молодежь больше всего тревожит избыточный вес

Новым общим языком Европы становится английский: немецкий, французский и русский сдают позиции

У Грузии есть список российских бизнесменов, нелегально приватизировавших объекты в Абхазии

Первым солдатом армии США, побывавшим в Хиросиме после ядерного удара, был сын русского офицера



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact