Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

60 лет Варшавскому восстанию: вопрос об ответственности за провал еще не решен
9:05PM Monday, Aug 2, 2004
60 лет Варшавскому восстанию: вопрос об ответственности за провал еще не решен

С воскресенья в понедельник Польша отмечает 60 лет кровавому Варшавскому восстанию. Вопрос об ответственности за трагедию продолжает оставаться острой проблемой историографии, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член редколлегии журнала "Вопросы истории", кандидат исторических наук Александр Гроссман.

"Народное восстание в Варшаве было потоплено нацистами в крови, - напомнил он. - Повстанцы потеряли более 20 тысяч человек, гражданское население - до 200 тысяч человек".

Варшавское восстание против фашистских оккупантов, подготовленное Армией Краевой и правительством Великобритании, не было согласовано с советским командованием, отметил историк. По его словам, Иосиф Сталин в письме к Уинстону Черчиллю расценил события в Варшаве как безрассудную, ужасную авантюру, затеянную ради захвата власти.

Ранее официальные лица Польши заявили, что России и Великобритании следует принести свои извинения за бездействие во время восстания. Правительство Великобритании не стало извиняться перед Польшей.

В российском посольстве в Польше радиостанции "Эхо Москвы" заявили, что комментировать подобные заявления является прерогативой российского МИДа.

Liberation: Варшава вспоминает

Поляки торжественно отметили 60-летнюю годовщину трагедии Варшавского восстания. Направленное в военном отношении против немцев, а в политическом - против русских, оно имело страшный итог: погибло 200 тысяч поляков, город был практически полностью разрушен по приказу Адольфа Гитлера, пишет Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

На церемониях присутствовали высокопоставленные руководители западных стран (впервые среди них был и германский канцлер). Герхард Шредер отметил роль восстания в разгроме нацизма и осудил притязания высланных из Польши немцев на польские территории: "Именно сегодня, в свободной Европе, к которой принадлежат в качестве равных партнеров и Польша и Германия, недопустимо переписывать историю или неверно ее интерпретировать".

На церемониях присутствовали многие ветераны восстания, в том числе Збигнев Следзевски, приехавший из Парижа с дочерью и внучкой. "Эти церемонии и воспоминания все еще вызывают слишком большую боль, я до сих пор не могу говорить об этом спокойно. Восстание было трагедией, какую трудно себе представить". Бойцы АК (Армии Крайовой), некоммунистического повстанческого формирования, преследовались режимом, установленным после войны Москвой, и те из них, кто эмигрировал в Англию, США или Австралию, долго не могли вернуться на родину.

Восстание началось 1 августа 1944 года по инициативе АК, когда советская армия, положив в многолетних сражениях миллионы своих солдат, находилась в нескольких километрах от польской столицы. Повстанцы хотели самостоятельно освободить столицу, тем более что поляки помнили о разделе их страны в 1939 году Гитлером и Сталиным. Хозяин Кремля, твердо решившись взять Польшу под полный контроль, остановил свои войска на Висле, позволив нацистам раздавить восстание и покончить с некоммунистическим и антисоветским сопротивлением. Красная Армия вступила в Варшаву лишь шесть месяцев спустя, 17 января 1945 года, когда город лежал в руинах.

"Мы так нуждались в помощи, в оружии, в боеприпасах! Солдатам приходилось воевать без винтовок, на весь батальон был всего один пулемет", - вспоминает 80-летняя Ханна Баковска, бывшая медсестра, приехавшая из Плоцка. Но помощь так и не пришла. Американские и британские союзники послали несколько самолетов с оружием и боеприпасами. Они вылетели из Италии, но расстояние было слишком велико, и многие самолеты не долетели до Варшавы: их сбивали немцы.

Впрочем, министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич не преминул поблагодарить США за отвагу, проявленную американскими летчиками, на встрече с приехавшим в Варшаву на церемонию Колином Пауэллом. Цимошевич, однако, напомнил ему об "ошибке", которой стал состоявшийся в Ялте раздел Европы, когда союзники "решили судьбу независимых и суверенных стран, проливавших кровь за свою свободу". Он также отметил, что англичане и американцы могли сделать больше, добившись от Сталина права приземляться на территориях, контролировавшихся Красной Армией.

Тяжелые потери

По мнению Нормана Дэвиса, одного из лучших специалистов по истории Польши, "восстание имело все шансы на успех, но лишь в случае оказания помощи союзниками, у которых было достаточно времени, чтобы вмешаться в события".

"Польское сопротивление было хорошо организовано и прекрасно воевало. Повстанцы, которые в большинстве своем были молодыми людьми, нанесли немцам тяжелые потери, хотя у тех была авиация, тяжелая артиллерия, танки", - подчеркивает историк. После капитуляции повстанцы были отправлены в лагеря в Германию, а остальное население было вынуждено покинуть город перед тем, как дома были подожжены один за другим.

"Ветераны, сегодня История воздает вам справедливость. Польша находится в Европейском союзе, и было бы хорошо, чтобы Европа тоже об этом помнила", - заявил премьер-министр Марек Белка, выступая перед 10 тысячами ветеранов восстания и членов их семей, которые пришли в субботу на церемонию открытия музея, рассказывающего о жизни Варшавы до и во время восстания. Здесь есть фотографии казни мирных жителей, уличных боев, баррикад; часть экспозиции посвящена варшавскому еврейскому гетто, восстание которого в 1943 году было безжалостно подавлено нацистами, тогда как сопротивление не смогло или не захотело хоть как-то ему помочь.

На длинной стене, окружающей музей, высечены имена погибших в боях 1944 года. Барбара Вагнер разыскала среди них имя "Норберт" - боевой псевдоним своего старшего брата, погибшего при обороне университета. "Я пережила это, но я никогда не забуду последнего дня эвакуации из Старого города. Я была медсестрой. У нас было двое раненых и всего одни носилки. Пришлось выбирать: одного из раненых неминуемо должны были расстрелять немцы", - рассказывает Барбара.

Племянница другого повстанца, умершего в эмиграции в США, пришла почтить его память. Рядом с его именем, высеченным на стене, она приклеила фотографию Тадеуша Балабана и бело-красную повязку повстанца - "единственные два сувенира, которые у нас остались от него. Ему было 23 года, он погиб, защищая университет Шопена. После войны моя бабушка сама копала землю, чтобы найти его тело. Она нашла пробитый пулями череп и бело-красный лоскут, знак того, что он был солдатом". Вчера в 17 часов дня - в час, когда вспыхнуло восстание - ветераны и все варшавяне почтили память погибших молчанием под звук сирен, оглашавший город в течение минуты.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Гражданином США можно стать, съев червяка
  • Российский бизнесмен Борисов пожаловался в Европейский суд на Литву
  • Угонщики освободили заложника, узнав, что это мэр Тюмени
  • Бобби Фишер просит политического убежища в Японии
  • В Великобритании полицейская ищейка умерла от передозировки наркотиков
  • Буш начинает реформу спецслужб по рекомендации комиссии "9/11"
  • Арестованы владельцы сгоревшего в Парагвае супермаркета
  • В Гонконге впервые прошел парад китайской армии
  • Плохая погода помешала NASA запустить зонд к Меркурию
  • В Эстонии открыт второй памятник легионерам СС
  • Американскую пару высадили из самолета за неприличное изображение на футболке
  • Туркменские водители будут учиться по книге Ниязова
  • ''Главные легкие планеты'' могут исчезнуть через 50 лет
  • В Японии начались мероприятия, годовщинa трагедии в Хиросиме и Нагасаки
  • Журналисты смогут ездить в Чечню только с разрешения МВД
  • 30 перуанцев погибли при падении автобуса в пропасть

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Индии 70-летний дедушка женился на 14-летней девочке

Военно-морские силы Украины могут быть выведены из Севастополя

Форму для британских солдат будут шить в Китае

Британские военные выплатили 390 фунтов семье убитой ими иракской девочки

Пакистан не будет посылать войска в Ирак

Премьер Грузии Зураб Жвания намерен посетить Южную Осетию и встретиться с ее лидером Эдуардом Кокойты


МВД Италии не склонно недооценивать угрозы со стороны террористов

Мобильные телефоны в небе станут доступны через 2 года

В Китае массовые столкновения диссидентов с полицией: около 30 человек ранены

В Ираке казнен турецкий заложник

В Грузии от укусов бешеных собак скончались 8 человек

Китай потребовал вырезать из книги об Олимпиаде позорные факты о своих спортсменах

На интернет-аукцион выставлена американская база для стратегических ракет Titan-1 (ФОТО)

В США подан шестой иск против ЮКОСа

Сбежавший тигр устроил переполох в центре Нью-Йорка: 5 раненых (ФОТО)

Европейский суд принял иск Юрия Борисова о восстановлении литовского гражданства

Британские врачи вернули ребенку зрение, подняв ему веки

Физик Мордехай Вануну: Джона Кеннеди могли убить израильтяне, чтобы скрыть свои ядерные секреты

Группировка аз-Заркави освободила сомалийца, захваченного в заложники в Ираке 29 июля

В столице Эстонии поставлен памятник солдатам СС

Аз-Заркави устроил иракским христианам кровавую вечерню с целью изгнать их из страны



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact